中医人的至高理想是成为新一代中医健康传承人

  有一家研究院叫做北京继光承明中医药研究院。看起来不太好记忆,但是如果告诉你名字的来由,你不需记忆就可深深刻在脑海:以继承发展和光明中医传统中医教育模式为己任。

  国粹是我国固有文化中的精华。中国最负盛名的“三大国粹”是中医、京剧、国画。已经流淌了几千年的中华医药文明之河今天继续着它的旅程,有着众多的传承者和追随者,这就是成立于2012年的继光承明中医药研究院。看时间仅仅7年,事实上,它的出身和来源历史久远,几乎沿革了一个时代的年轮。

  改革开放初期,1984年10月由《光明日报》社主办的光明中医函授大学正式成立,当时吕炳奎教授以培养合格的临床中医师作为教育方针,85年5月光明中医开学典礼在全国政协礼堂召开,习仲勋同志专门写来了贺信,参加会议的还有党和国家领导人、各民主党派人士、名老中医、及各界人士500余人。

  那么,作为新时代的中医人,光明中医函授大学是如何普及中医文化和中医教育呢?首先来自于中医这本身自带的文化自信。中医药是中华文化的瑰宝,具有数千年的临床实践基础的验证,这体现了中华民族独有的原创性战略优势。当年光明人对中医的文化自信,影响了我国大江南北的热爱中医的人士。学校以宽进严出和广种薄收的基本思想,热情欢迎那些热爱中医的莘莘学子,在招生方面,有一个很特别的方式,每一个学生需要写一篇“我为什么要学习中医”的文章才可进入学校学习。一个人只有在学习目标明确之下,才能静心的阅读原汁原味的经典巨著,英雄不论出身,只要努力的目标与方向正确。

  翻看零七、零八年的《中国中医药报》,卫生部在全国范围内表彰的基层先进中医工作者中,其中最低有四分之一是出身于原光明中医的学员。光明中医的教学理念,已经结下了丰硕果实。真正达到了吕炳奎校长的遗愿:“对国家教育的拾遗补缺”,“为社会留下传统中医的火种”。

  所以说,继光承明中医药研究院这一特别的称呼方式,展现了光明人文化的自信和背后深刻的思想逻辑。

  继光承明中医药研究院多次组织光明中医校友开会,研讨传播民间中医做健康养生的理念。拥有在册会员三万多人,到2017年录制的课件十一门课程、九百课时,并组织学员参加助理执业医师考试;研究院组织的教学连锁机构,以及和光明中医校友联盟所做的科研机构、门诊、医院、养老院等等机构已经遍布祖国各地。可以说,继光承明中医药研究院用实际行动在为中医做着默默付出。近期,他们又与北京江山中医可视化科技股份有限公司签订战略合作协议,带领光明中医会员加入卫健委中国健康促进基金委员会立项项目:红外医学发展专项基金管理委员会,成立光明中医健康教育基金专家委员会,将设立的教学连锁机构继续拓展,以互联网手段,将线上线下融合管理,以充分发挥光明中医校友的团队力量,对该医疗设备在临床应用上的作用进行研发与检测,为中医临床治疗效果收集数据、制定标准。以钱学森“人体系统科学理论”为指导,为实现传统医学的创新与融合、继承与发展,贡献一份力量。

  近期,他们正在校友中广泛招聘教学连锁机构及带教老师。希望有志传承光明中医教学理念的校友踊跃报名。

  中医文化是中华民族的一大瑰宝,我们不仅要把祖国优秀的中医文化传承下去,而且要走出去,要带到世界各地。继光承明中医药研究院以弘扬中医文化为己任,以培育并发挥优秀中医人才作为企业奋斗目标,让中医文化深扎国人心中,让中医更好的造福于民。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。