REDD机制对Xarbon林业碳汇的影响

  据了解,现在全球范围内砍伐森林和森林退化所释放的二氧化碳,约占全球二氧化碳排放量的17%,超过运输部门。REDD +是一项减少这些排放的国际倡议,发展中国家通过减少毁林与森林退化实现减排,以及通过森林保护、可持续管理增加森林碳库。

  世界自然基金会认为,引入REDD+机制是应对毁林和气候变化的独特机会,各国政府必须承诺一个包括减少森林砍伐具体规模和速度的全球目标。如果没有REDD+机制,将不可能实现到2020年全球森林零净砍伐和零净退化目标。

  国际社会希望通过适当的REDD+机制设计使森林保护与气候变化相结合,获得最大的共同利益。

  REDD的目标是减少热带森林的毁林和森林退化

  在热带森林减少和退化的发展中国家中,印度尼西亚、巴西、马来西亚和缅甸占据了主要的份额,而这些国家的温室气体排放也很高,例如:占据世界温室气体排放第三的印度尼西亚,主要的排放就来自于森林减少和退化。而究其原因,农业的扩张,非法的木材砍伐以及生物燃料的大量种植是主要碳排放源。另外,在非洲,由于居民对森林木炭的需求,薪炭采集也是森林退化原因之一。

  REDD+机制的设计正是基于利用市场机制,鼓励森林温室气体高排放国家减少森林破坏和防止森林退化,并允许这些国家通过碳市场获得相应的收入。在UNFCCC加紧对REDD+进行谈判的时候,世界银行发动的“森林碳伙伴基金”也开始了针对REDD+机制的前期试点项目,支持30个国家启动了国家方案的制定,并选择了2个国家作为REDD+碳交易试点。丹麦、德国、英国、澳大利亚等国也纷纷在热带国家启动森林碳贸易的双边合作项目,使REDD+成为后京都时代最主要的贸易形式成为可能。

  REDD +的评估和结果核查过程属于《联合国气候变化框架公约》的衡量、报告和核查制度(MRV),并为解决毁林问题的进展提供了透明度。根据《联合国气候变化全年报告(2017)》, 从2015年到2017年底,已有38个发展中国家提交了森林参考排放水平。已提交REDD +评估结果的三个国家——巴西、厄瓜多尔和马来西亚,现已有资格从“绿色气候基金”等来源获得基于结果的付款。

  Xarbon林业碳汇促进REDD+机制的实现

  REDD+的本质目标是减少森林破坏和退化,Xarbon的林业碳汇除了在全球范围内种植造林之外,还应用区块链技术,将林业碳汇与碳交易有效结合起来。据了解,目前Xarbon的林业碳汇经第三方权威机构认证已经超过2亿吨,森林面积覆盖50万公顷。

  Xarbon以林业碳汇为资产背书推区块链项目——碳汇链,在方便各个国家和企业快速进行碳交易的同时,还鼓励普通个人参与进来。而正是由于碳汇链的区块链属性,可以在不可信的环境中创建信任,允许非中介化(跳过“中间人”),允许对等交互,并跟踪所有权。

  每一个碳汇链背后都有一吨可注册碳汇资产做背书,每一吨碳都可以在区块链上注册,并被购买碳汇链的人跟踪,而碳汇资产在碳交易平台均可交易。从理论上讲,区块链技术可以消除与多中心管理相关的复杂性,并允许森林所有者通过与购买碳汇链的消费者进行对等的交互,从而在保护森林方面获得更大的收益。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石