打击失信人在行动 和信贷助推行业可持续发展

  近年来,由于信息共享、联合惩戒等不到位,导致了在互联网金融领域内失信行为的违法成本较低,“逃废债”乱象频现,这些失信行为严重阻碍了行业的良性发展。

  为了完善社会信用体系建设,从2018年下半年起,监管陆续出台政策规范失信惩戒。同时,要求上报恶意逃废债借款人名单,将逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,并通过“曝光”失信人信息,限制高消费、任职资格等方式将逃废债借款人置于社会监督之下。美股纳斯达克上市平台和信贷(NASDAQ:HX)第一时间依据相关要求向监管机构报送失信人名单。

  据国家公共信用信息中心最新公布的《4月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明》显示,4月新增涉金融严重失信人400个,其中法人及其他组织62家,自然人338人。

  据了解,失信黑名单涵盖市场监管、税收征管、涉金融、统计等各领域的失信问题,该名单已同期发布在“信用中国”网站,被公示人未于公示期内(发布之日起7个工作日)提出异议或者提出异议经审查未予支持的,将开始受到相关限制。随着国家失信惩戒体系的逐步完善,今后失信者面对的将不只是铁路、航空客运方面的限制,其旅游、度假都有可能受到限制,甚至购买不动产、子女入学、担任法人等相关权益也将受到影响,一时的失信行为将会带来事业生活处处受阻的惨痛代价。

  与此同时,互金网贷领域也对逃废债等行为开始进行频繁曝光。北京互金协会近期表示,将面向所有北京市网贷行业从业机构征集借款主体逃废债名单;继续完善逃废债数据库,落实名单将纳入协会脱敏数据库。以协会名义,对拒不还款的失信人发起公益诉讼,并公开发布所有诉讼信息。

  作为助力社会信用体系建设的互联网金融平台,和信贷从多方面发力,始终维护出借人合法权益。2019年1月,和信贷已将系统接入百行征信并开始与百行征信共享信用数据,进一步打击逃废债等失信行为,助力构建立体的个人征信体系,提升风控能力。

  更早之前,北京互金协会联合包括和信贷等在内的27家行业平台发布声明,做出自律承诺,承诺对出借人负责,联合社会诚信体系对逃废债行为人追究到底。

  从平台上报失信人信息,到互金协会官网披露逃废债人员名单,打击逃废债行为的力度正在不断加大,在一定程度上缓解了行业恶意逾期风险。和信贷相关负责人表示,未来公司将继续积极采取多种举措打击失信行为,与优质平台一起共建积极健康、可持续发展的行业生态。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。