租房容易退房难?自如被曝给转租房源恶意加价

  链家董事长左晖曾经说过,在他的12年北漂岁月中,一共租过10次房,被黑中介骗的苦不堪言。也许正是由于老板左晖的这些痛苦经历,才使得自如一直标榜着自己是解决大城市年轻人居住问题并远离黑中介的模范生,毕竟大家都认为有过同样苦难的人会同情遭遇相同人的。然而近日据部分自如租客反映,他们所租住的自如房间想要转租出去,却被自如恶意加价,导致转租不畅,从而被迫退租,这样他们就要承担远远高于转租所需要承担的费用。自如的如此举动,和黑中介又有什么差别的呢?难道只是黑的更隐蔽吗?

  今年5月3日在黑猫投诉上,一位武汉地区的自如租客发布诉状,称她在今年四月份入住了自如公寓,由于室友吵闹的太严重,并且自如方无法协调好室友矛盾,她说管家说好的为她解决而一直也没有解决,所以她决定离开这间自如公寓,在自如APP上选择了转租。令她没有想到的是,她四月份住进来的价格是860元,而当她选择转租后,自如给出的转租价格是1190元,在半个月的时间内上涨了330元,相当于百分之38。她认为这种恶意的提价行为,是想让她转租不成功,从而实现退租。因为在合同没到期退租要扣一个月的房租,而转租只扣半个月。现在她认为自如无法提供合同上约定正常居住条件,违约在先,所以她要求自如为她免费退租。

  本来租了一间不满意的房子就够郁闷的了,想退房转租还被刁难,这与自如一直宣称的核心价值观“客户至上,诚实可信,品质是生命”等理念形成了巨大反差。为了多收租客半个月的租金,巧用手段,规避了合同中的法律条款,自如真是算计到家了。

  无独有偶,关于自如转租恶意加价的新闻屡见不鲜,笔者梳理了网上关于此方面的投诉,发现都是自如租客在转租时,被加价到远高于同小区自如相似房源价格。比如今年一位北京地区的自如租客就在天猫投诉上说他在2018年12月28日在天通苑用1990元价格租的房子,被恶意加价到2890元,即使他才住了4个月,并且同小区比他的房间大一倍的自如房源,都比他这间还便宜。他说这已经严重的违法了市场规律,遂在黑猫投诉上发起投诉。

  左老板诉说自己遭遇黑中介的经历言犹在耳,而自如却玩起了和黑中介套路合一的游戏,这样做能对得起你们一直标榜的理念吗?

  从最近这些关于自如转租方面的投诉我们可以看出,自如还是没能逃脱黑中介欺压在大城市打拼的年轻人这个怪圈。虽然自如表面看起来是白的,但是看起来却像披着羊皮的狼。究其原因,还是自如的价值观存在问题,就如同“甲醛门”事件前自如的房子装修好不空置相类似,空置了一个月,我就浪费一个月房租,而让你转租失败,我就多收你半个月房租。左一轮又一轮的融资使得自如的业绩压力不小,资本都是逐利的,我们给你自如投了钱就要获得回报,急于赚钱而放弃自己喊的高尚口号,就是自如目前真实的写照。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。