上海钢联聚焦乡医群体,推动“助残脱贫”

  每年5月的第三个星期日是我国的“全国助残日”,今年全国助残日的主题是“自强脱贫,助残共享”。

  在中国有将近1亿残疾人,占总人口的7%,也就是说平均15个人就有1人。然而,由于我国残疾人公共设施较差,在我国的大街小巷几乎很难看到残疾人,他们往往待业在家,无法实现稳定就业,成为家里的“负担”。我国因残致贫的家庭不在少数,尤其在贫困地区。为此,国务院残工委会同11部委下发了《关于开展第二十九次全国助残日活动的通知》,提出要求,要做好残疾预防宣传教育,开展切实有效的示范引领活动,普及残疾预防知识,防止因病致残致贫。

  在我国偏远贫困地区,由于经济水平和医疗水平的限制,遗传、营养不足是造成村民残疾的主要因素。而往往这种先天性残疾很难治愈,给所在家庭造成了极大负担。我国约有乡村医生150万人,要为6.5亿基层群体提供基本诊疗和公共卫生服务。因此,一些前期的“致残”信号会因繁忙的工作被医生忽略掉。另外,由于工作环境差、待遇低、养老无保障等一系列问题,当前乡村医生面临着青黄不接的局面,“助残脱贫”变得难上加难。为配合国家健康扶贫工程,提高贫困地区医疗卫生服务能力,减少村民因病致残概率。复星基金会、《健康报》社、上海钢联集团等多个复星全球合伙人企业等共同合作启动了“乡村医生”健康扶贫公益项目,为贫困地区的乡村医生提供相关保险服务。

  在贫困地区,由于经济水平和交通条件等限制,每个村基本只有一个村医。乡村医生不仅是村民的家庭医生,更是他们的守护者。因此,保障乡村医生的健康,解决乡村医生的后顾之忧也是“助残脱贫”道路上重要一步。澜沧县是云南省普洱市下辖县之一,是我国贫困县之一,也是此次“乡村医生扶贫”项目的驻点之一,目前在职的乡村医生共361名,其中年龄最大60岁。作为云南省澜沧县“乡村医生”项目的负责单位,上海钢联及钢银电商与当地的帮扶队员尹雁一起,为当地乡村医生办理保险事宜。目前为止,已为澜沧县的359位乡村医生激活了意外险,有效解决了当地乡村医生的后顾之忧,稳定了基层乡医团队。为贫困地区“助残脱贫”提供了保障。

  当地村医为村民看病

  残疾人是社会中非常特殊的弱势群体,特别是在我国偏远贫困地区,一人残疾会给整个家庭带来负担。我们虽无法改变意外致残的发生,但可以降低因病致残的概率。如果说,及时发现病因,减少致残概率,降低患病家庭的痛苦,是每位医生的责任与义务。那解决乡村医生的后顾之忧,提高我国医疗卫生水平,则是整个社会的责任与义务。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。