金光华:华为高端电视要来了

  金光华:这个周末,关于华为的新闻刷爆了朋友圈。谁曾想到,外界的压力,竟然成为华为“构建万物互联的智能世界”计划的催化剂。华为构建的“万物互联的智能世界”中,就有正在推进的华为电视。

  试水电视市场

  华为的高端电视计划9月推向市场,未来华为高端电视会像三星一样具备8K、高色域、人工智能等性能。

  此外,知情人士称,中低端市场方面,华为正在寻求与液晶面板厂商京东方、华星光电合作,共同开发液晶电视。按照计划,华为原本在5月推出55寸液晶电视,8月推出65寸液晶电视。不过,一位一直跟踪该项目的人士表示,华为液晶电视项目进展不明朗,产品上市时间应该推迟了。

  华为相关人士也在部分场合提及华为电视战略。今年3月14日,华为消费者业务CEO余承东曾在HUAWEI HiLink生态大会上,宣布了华为全场景智慧化战略。余承东表示,华为不会做传统电视,但是会探索AI时代大屏的体验升级。

  有消息称,华为电视已经在内部定下了1年1000万台的销售目标。

  行业已接近饱和

  智能电视行业已经很成熟,新进入者抢占市场并不容易,不过作为通信巨头,前几年就在实施万物互联战略的华为有不少优势。

  中国电视行业最近几年经历了从互联网电视到智能电视的过程。

  2013年,内容网站乐视通过“内容付费硬件免费”的模式,在已经是红海的电视市场异军突起,暴风、风行、微鲸、PPTV、芒果等公司纷纷跟进效仿。

  第二轮变局,由以小米为代表的手机厂商们发起,他们有更好的软硬件和渠道资源,将电视带入智能时代和链接时代。

  华为作为全球第一的通信厂商、全球第二的手机厂商、国内领先的半导体厂商,软硬件开发能力,以及整合供应商、渠道的能力是国内其他厂商不具备的。不过,中国智能电视普及率已经很高,从2017年开始,智能电视行业已由高速增长阶段,转入缓慢甚至负增长期。

  家电研究机构奥维云网提供的数据显示,2018年,中国彩电零售量同比增0.5%,销售额同比跌幅为8.6%。预计2019年彩电销售量同比增幅1.6%,销售额同比跌幅为1.5%。  

  

  目前,国内电视厂商排名靠前的是TCL、海信、创维与小米。同为手机制造商,华为电视若将推出,将会被市场拿来与小米进行比较。2018年小米电视全球出货量840万台,同比增长229%。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。