“中国硅谷”的独角兽企业房多多:坚持走产业互联网之路

  近日,深圳市南山区粤海街道火了。一条关于#美国粤海街道办#的微博受到了大量的关注,该话题微博阅读量已达2065.3万。

  深圳市南山区一直被称为是“中国硅谷”。早在《2017中国独角兽企业发展报告》中,南山就已有14家独角兽企业,其中,来自于房地产服务领域的房多多,与当下热门高新技术企业腾讯云、优必选等并列其中。去年,网易云&IT桔子联合发布的2018独角兽榜单中,位列榜单TOP 30的房多多在资本市场估值已超过40亿美元,且在2018年也逆势增长、实现盈利。相比估值而言,房多多的产业互联网之路更值得探究。  

image.png

  房多多荣登2018年独角兽企业榜单Top30,估值超过40亿美元

  图片来源:IT桔子

  解码房多多:用互联网升级房地产交易行业

  房多多2011年成立于深圳,截至2018年,平台已拥有超91万注册经纪人,是中国最大的在线房地产交易平台。

  房多多诞生于国内互联网行业的兴盛期,彼时互联网表现出惊人的改造能力,房地产行业体量庞大却伴随着交易环节的种种痛点,整体效率不高,成为亟待改造的对象,彼时试图用互联网升级房产交易服务的房多多,也就应运而生了。

  历时八年,房多多沉淀了一套独特的产业互联网思路,将互联网全面渗透到房产交易产业的价值链,通过互联网手段对其服务、交易、流通等各环节进行改造升级,优化房地产经纪人的资源配置能力,提升作业效率。目前,房多多占据了经纪行业除直营模式、加盟模式、自雇经纪人的半封闭平台模式之外的第四条赛道——独立开放平台模式,作为无利益冲突的第三方服务平台,房多多有其独有的发展路径。

  最初房多多的模式,并不被大多数人所理解,外界对于房多多的认知,仅停留在房多多APP上。但透过APP应用,我们发现冰山下的持续积累,是房多多围绕“五个在线”即:房源在线、客户在线、经纪人在线、管理在线和资金在线所打造的智能生意系统和智能产品矩阵。而今“五个在线”的核心要素也逐渐成为业内评价传统经纪公司互联网化程度的重要依据。

  据了解,房源在线指基于平台真实房源数据的楼盘字典,最大化地展示房源信息,提升客户找房的效率。客户在线指客户可在线搜索、评估、咨询房源,与经纪人形成多样化的在线连接,随后产生线下带看和交易。经纪人在线包括经纪人的在线认证、在线培训,以及在线信用体系的完善建立。管理在线可以帮助经纪公司,在业务管理、人力资源管理、以及企业文化培训等方面的能力和效率得到提升。资金在线不仅可以有效保障交易过程中的资金安全,同时也让经纪公司的资金流得到高效流转。  

image.png

  五个在线背后提供支撑的,是房多多通过数据技术打造的智能生意系统:针对经纪人的SaaS多多卖房、针对经纪公司的SaaS多多云销,以及小程序、旗舰店和收款宝。房多多利用数据智能与网络协同的双螺旋驱动,赋能产业链升级,可以说,房多多在做的正是用互联网的手段,帮助房地产交易服务行业充分转型升级。

  房多多认为,产业互联网的本质是“基于产业链条节点的数据累积产生的算法模型重构产业中买方、卖方及其他各参与方的连接方式”,作为平台型企业,房多多产业互联网的实践路径是充分发挥自身的数据技术能力,降低交易成本,提升行业效率。

  基于S2b2c模式 房多多欲打造中国的房地产芯片

  作为房地产交易平台,房多多的商业逻辑是“ S2b2c” 模式,通过打造供应链平台S,来赋能b端的房地产经纪人,以提升他们的服务效率和质量,从而改善c端消费者的体验。

  在为小b赋能过程中,房多多提供的三大基础设施包括:1.24亿套真实房源的数据库;第二,让传统的服务行为实现在线化、数据化的SaaS工具;第三,则是基于房东数据、经纪人行为数据和买家数据形成的三方算法的匹配,以完善基础系统,搭建技术平台,突破传统加盟体系的“交易”思维,实现对经纪人的深度赋能以及与所有商户的共生共赢。

  据了解,房多多基于SaaS系统,通过数据智能与网络协同,致力于为房产经纪商户提供跨越生意周期的全面解决方案,以此提高经纪人的作业效率,帮助经纪人简单做生意。

  互联网的下半场,网络协同和数据智能的发展将为智能商业创造无限可能。房多多正将这一理论落地为实践,这也预示着其与腾讯云等高新技术企业并列入选南山独角兽企业的无限前景。  

image.png

  目前,房多多拥有近500人的技术研发团队,已从房源赋能、智能获客、经营升级以及搭建城市开放平台四大维度,衍生出新房通、网商卡等15款智能产品,并通过资源整合与集成,帮助经纪公司的经营范围扩展至新房、二手房和租房等多领域。房多多通过在智能产品上的孵化与打造,帮助经纪人解决个性化需求的同时,不断引入新的资源和参与方,为买家、卖家提供更多一站式的房地产交易生命周期服务,从而拓宽平台的收入来源,形成业绩持续高速增长的闭环模型。

  作为市场规模超20万亿的支柱性产业,中国房地产业已走过了传统销售主导型产业的黄金时代,也在消费互联网阶段经历试水、走过流量迷信的弯路,如今面临着产业互联网的大势,直面AI、大数据、万物互联、数字化改造的大变革、大破局,业界已达成共识,硬件创造的价值体现在软件,网络连接的价值体现在云,而商业模式的价值体现在效率。

  房多多在房地产服务领域精耕细作八年,用产业互联网的思维构建了一个以经纪人为中心的、独立开放的、数据驱动型的房地产交易平台。正如中国诸多的科技企业中,华为多年来一直注重于自主研发核心技术,在芯片技术的研发上从未停下脚步,在手机行业和5G网络技术上有耀眼的成就。今日,在房产服务领域,不论从全国房产数据库的持续扩展、基于SaaS的全面解决方案的建设,还是对于在线行为积累的数据的持续优化分析和人工智能,房多多在产业互联网之路上的深入实践,均在打造中国房地产业的技术芯片,以提升全行业的经营效率,重塑消费者体验,从而带动传统经纪行业走上智能化升级之路。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石