抖音高炮714至今还在,是监管不力,还是有意为之?

  6月8日,用户“少爷孟洋”在黑猫投诉平台举报抖音为高利贷平台“玖富万卡”打广告,称抖音平台未审核广告主内容,没有尽到平台监管责任导致用户上当受骗。在他提供的投诉材料中,抖音平台多次为其推送玖富万卡借贷,且在广告中写有“最高20W一分钟到账日息两元”的诱人条件。

  但等款到账以后,“少爷孟洋”却被吓傻了,“日息两元”的约定费用根本就是个骗局,不知从哪多出来6000多元的费用,使他意识到自己可能被卷入高利贷。根据国家现今对高利贷的界定,“少爷孟洋”此次借款经历是板上钉钉的高利贷行为。而令“少爷孟洋”更气愤的是,抖音平台和玖富万卡并没有在任何环节对此项费用做出任何解释,而是强行收取。当用户意识到自己涉足高利贷时,却已经被圈住出不来了。

  抖音近期的高利贷广告受害者不仅只有“少爷孟洋”一人,在聚投诉网站,抖音高利贷广告投诉成灾。自6月1日以来,聚投诉平台收到关于抖音的投诉共41条,其中20条涉及高利贷、砍头息、714高炮、暴力催债等。受害人黄女士不仅陷入高利贷骗局,还被泄露隐私、暴力催收、频频受到信息骚扰,严重影响其正常生活。投诉人胡先生称:“融360是央视315重点点名的714非法网贷平台,抖音为了盈利支持融360这种违法网贷,危害年轻人,难道抖音不知道714害死多少人吗?”

  抖音“现金贷广告骗钱”的丑闻早已不是新鲜事,媒体曝光、用户投诉等也由来已久。早在今年1月份,界面新闻发布特稿《现金贷侵袭抖音》,文章中直指抖音对于金融行业广告投放限制放宽的行为,即便对于高利贷、暴力催收、恶意扣款等劣迹平台,抖音依然一路开绿灯,用户轻则遭受经济损失,重则生命受到威胁。

  

  在界面新闻报道之后,抖音上现金贷的广告有所收敛。但却在一个月之后,再次死灰复燃,被爆出因其现金贷广告,用户遭到信息泄露及银行卡被强刷的丑闻。据蓝鲸财经报道,抖音用户在抖音上刷到了一款现金贷软件,不但用户信息被泄露,甚至还被强制刷取了银行卡资金。在下载该现金贷软件之后,用户一天能接到18个推广现金贷广告的骚扰信息,包括短信、电话甚至微信,已毫无个人隐私可言。

  2019年初,国家就针对互联网金融的行业乱象和广告发布平台出台多项政策。1月发布《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》,直击P2P、网贷乱象。3月6日,中国互联网金融协会发布《关于网络借贷不实广告宣传涉嫌欺诈和侵害消费者权益的风险提示》,间接暗示抖音做好广告审查等工作。自全国开展扫黑除恶专项行动以来,存在砍头息、暴力催收等行为的“714高炮”也被列为各地政府的重点打击领域。而抖音不仅没有配合政府监督违法犯罪行为,反而为了盈利对“714高炮”等违规内容视而不见,甚至“助长”其恶势力荼毒大众,试问抖音平台,到底是监管不力,还是有意为之?

  在P2P跑路、现金贷诈骗案例屡见不鲜的大环境下,平台审核不容缺位,抖音作为广告发布平台,更应该加大对互联网金融广告主体资质以及内容的审核与监督力度。然而,面对导流暴利的诱惑,抖音却没能保持清醒的头脑,甚至在有意放宽借贷广告主的投放资质,且屡教不改,为了赚钱公然挑衅国家政策和社会底线。当为了眼前的蝇头小利而放弃用户权益、社会信任时,抖音终将难逃法律、社会和舆论的监管,毁于自己手中。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。