宛西制药古方今用:逍遥丸调理女性睡眠和情绪的上品

  

  2015年9月,长沙开福区一62岁的退休教师孙某前来求诊。她因为与老公一直性格不合,家庭不睦,反复失眠已经20多年。每天入睡困难,夜间易醒,醒后也难以入睡。来看病的前一天,就仅仅睡了大约1个小时,白天精神差,全身没劲,面色无光泽。以前有过两次食用生冷食物胃出血,现在胃偶尔有胀满感,但不痛。诊断为失眠症。中医辨证为肝郁血虚证,治疗上以疏肝解郁,健脾养血为主,我建议她先服用一周逍遥丸后,再来复诊。

  《灵柩.百病始生》里说:喜怒不节则伤脏。这个病人因家中不合而致失眠,病程长达20多年,属于七情内伤范畴。过思则正气留而不行,以致脾虚气结。而脾郁则气血生化缺乏源头,且七情都是从心而发,时间长了,暗耗心血,就会出现心神失养,表现为精神倦怠,面色无华等。此外,该病人更有土虚木脏来犯,肝的疏泄失常,更会加重病人的这些症状。综上这些,我认为这个病人有脾弱,有血虚,有肝郁,因此,选择宋代《太平惠民和剂局方》中的逍遥丸是最为恰当的。方中的柴胡、薄荷可以疏肝解郁,助其阳用;当归、白芍养血柔肝,补其阴体,可以帮助复肝,达到体阴用阳之性;白术,甘草,茯苓健脾养心、益脾和胃、宁心安神,还有促进气血生成的作用。加上生姜温中和胃,甘草补中气,调和诸药,全方起到调和肝脾、调和气血的作用。

  一周后,孙老师如约复诊,吃了逍遥丸后,她感觉身体比之前轻松一些,入睡也容易些,每晚的睡眠时间可以达到3-4小时,望诊病人的舌红,苔少,脉细弦。我在原逍遥丸的基础上进行了加减,加用丹参30克,北沙参15克,五味子5克,把原来的茯苓改为首乌藤20克,共5剂,每日1剂,水煎服,分2次服用。我在诊疗用药时,常以丹参、沙参合用,以安魂魄。人之魂藏于肝,魄藏于肺,沙参能清补肺藏以定魄,更能使肺金之气,化情肃下行,镇戢肝木,以安魂,魂魄安定,则惊恐自然化散。且丹参、沙参的用量较大,可以增兵御敌。在原逍遥丸基础上加入五味子,可以强阴、宁心。而用首乌藤代替茯苓,并不是茯苓无效,而是取其直走少阳,通利经脉的效用。

  女性在生活中常常因为家庭琐事而烦心劳神,情志不畅,对生活、家庭和工作中的不如意,容易给自己背上各种思想包袱,烦心的事多了,就失眠难以入睡。入睡是我们人体阴阳气机转化的表现。阴气盛,则入眠;阳气盛,则醒来。阴阳之气的顺承转接,就是靠肝气的舒畅,如果肝气失之条达,睡眠肯定受影响。逍遥丸作为调理女性睡眠和情绪的上品药,以疏肝利情为主导,心情舒畅了,睡眠好了,自然就起到事半功倍的效果。

  服药期间忌生冷及油腻难消化的食物。另外,服用逍遥丸,最好在专业医生指导下进行适当加减,使逍遥丸的功效进一步得到最好发挥。(中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师 胡随瑜)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。