开源指令集RISC-V进步神速:2年进军手机 5年杀入服务器市场

  处理器是半导体芯片中非常重要的一环,目前嵌入式、移动市场的主力是ARM处理器,桌面、笔记本、服务器及高性能计算的市场的主力是X86处理器,对中国来说这两种指令集处理器都是没法掌握自主产权,开源的RISC-V指令集倒是一个机会。

  RISC-V相比ARM、X86指令集非常年轻,最初的目标是用于低功耗的IoT物联网市场,但是近年来发展迅速,他们的野心不会停留在低端市场。基于RISC-V指令集的IP产权初创公司SiFive首席执行官Naveed Sherwani日前在采访中提到,RISC-V发展速度太快,远超了他的预期,所以他不得不调整之前对RISC-V指令集发展的预测。

  去年Naveed Sherwani还预测RISC-V指令集需要5年时间才能应用于智能手机市场,进军服务器市场则需要10年之后,但是现在RISC-V发展速度太快了,Naveed Sherwani表示只要2年时间就能进军智能手机甚至笔记本电脑,5年之后则可以进军服务器市场。

  简单来说,以RISC-V现在的发展速度,2年后就要跟高通、苹果、三星、联发科等ARM公司抢智能手机处理器市场了,还有可能威胁低功耗笔记本处理器。5年后RISC-V指令的处理器就有可以进军服务器市场,到时候AMD、Intel这样的X86处理器公司也要担心了。

  给予Naveed Sherwani勇气的除了RISC-V自身的发展之外,还有一个重要因素,那就是中国市场,由于众所周知的原因,中国目前对自主产权的处理器需求非常大,而RISC-V就是一个机会,开源、免费的特性使得中国企业对RISC-V也越来越重视。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。