网信办出手整治恐怖音频,莫让孩子们的假期被抖音们玷污

  打黑除恶进行时,社会毒瘤清扫中,现实生活中打击不良犯罪行动正在持续进展,网络上的违法违规行为也不容放过,这不,网信办可算是出手了!

  前几天,国家网信办和有关部门为打扫网络视听环境、保护青少年的健康成长、积极弘扬主旋律和正能量,在暑期到来之前,开启了针对网络音频乱象的专项整治行动。约谈、下架、关停了一批公然散布封建迷信思想、传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,可谓是大快人心!

  然而,光打击音频乱象,并不是清扫网络不良现象的根治之法。据悉,最近在一些网络视频平台上,宣扬鬼神迷信、传播惊悚恐怖内容的现象与音频平台相比,可谓是有过之而无不及,全民皆玩的抖音便是其中一员。

  这些“抖音们”凭借着短视频平台传播的强大功力,硬是把一些恐怖小说拍成了有剧情的广告视频。视频画面血腥惊悚、声音诡异,专挑夜深人静时播放,比如“13路末班车力气失踪”“死去的亲人附体”“半夜洗手间发出奇怪声响”等,使读者有强烈的代入感,仿佛事件就会发生在自己身边一样,简直把不少网友吓得够呛。恐怖内容以视频形式传播,既有视觉刺激又有声音渲染,对于青少年的身心健康以及网络生态环境来说,都有着更加显著的危害。

  随着抖音的用户群逐渐扩大,越来越多的青少年在社会风潮的驱使下,也开始加入到抖音用户大军中,将刷抖音当作自己的日常娱乐活动。然而抖音在明知道有众多未成年人使用者的情况下,仍旧用恐怖、惊悚的内容来获取利益,丝毫不顾及平台上的此类内容会给未成年人带来的影响和伤害。

  2018年,抖音、今日头条、快手等平台也同样经历了网信办的约谈和查处,甚至被勒令下架整改。然而整改后的它们并没有痛改前非,而是将违规行为掩藏得更为隐晦。抖音从前靠低俗色情博眼球,现在靠惊悚恐怖玩心跳。

  如今,暑假已经来临,放假的孩子们有了更多空闲的时间和更加充沛的精力,而这个时间段也是无良的“抖音们”入侵青少年生活和心灵的“契机”,倘若不加以正确的引导,孩子们极易在平台的宣传鼓动下耗费大量时间沉迷其中,进一步被抖音等平台上低俗、虚假、过度娱乐化的内容所荼毒。

  不久前,上海康先生家9岁的儿子在饭间借家长手机刷抖音,仅三小时便打赏了游戏主播5万余元,甚至跟随主播的步伐,也下载了同款游戏,花费大量金钱购买游戏装备,而这些钱康先生至今向平台讨要无果。无独有偶,浙江湖州十一岁女孩同样是刷抖音打赏主播,给家庭带来了7万元的损失。

  除此之外,这些短视频平台上还有大量的未成年人模仿网络红人,拍摄各类化妆、早恋、甚至是露骨的视频片段,不论是对观者还是拍摄者而言,都会造成价值观偏差,长此以往更是危害极大。

  当这些孩子正在忙着刷抖音、拍视频时,优秀的孩子又在做什么呢?“诗词才女”武亦姝正在家中与父母一同静心研读王国维的《人间词话》;广西730分高考状元杨晨煜正在练习书法、观看纪录电影。从他们身上,我们仿佛看到了人与人之间的差距是如何产生并逐渐拉大的。

  优秀是一种习惯,习惯的养成不是一蹴而就。暑期,正是孩子脱离学校常规教育,培养兴趣爱好、积累实践经验的大好时光,在这个时期内无论是提前预习新知识、参与志愿活动、增强体育锻炼或是学习一门新的技能,对孩子而言都是一份成长,都比刷抖音、看视频要充实和有意义数百倍。孩子心智尚不健全,尤其需要家长的悉心教育,引导孩子形成良好的习惯和兴趣爱好,勿让“抖音们”毁了孩子的前程。

  在家长和孩子提高意识的同时,也希望国家相关部门能够加强对网络各泛娱乐化平台的监管、不可顾此失彼、治标不治本,真正营造一个良好的网络生态环境,还孩子一个纯净的暑假。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。