深圳希玛林顺潮眼科:长针眼与这3种不良习惯有关

  小时候,这些“谎话”,想必很多家长都曾说过:你是从垃圾堆/桥下/厕所/河边/……捡来的;吃西瓜不吐籽,西瓜籽会在肚子里发芽然后长出小西瓜;水塘/河里/水库/……有水鬼,如果走得太近它们会把你拉进水里当替死鬼;看了不该看的东西会长针眼……长大后,虽然很多“谎言”不攻自破,比如垃圾堆里不会变出小孩,水里面没有水鬼,肚子里也不会长出西瓜,但最后一点,很多人却一直坚信至今。

  下面这些易导致针眼的不良行为习惯,你中了几个

  针眼其实还有一个很高大上的名字—麦粒肿,但它的发生与家长所说的“看了不该看的东西”并无关联,而是眼睑睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺被细菌侵犯引起急性炎症导致的。

  在我们的眼睑(即眼皮)上分布有许多皮脂腺、睑板腺,平时负责分泌油脂以及形成泪膜的脂质层,减少泪膜水分蒸发,一旦皮脂腺的出口堵塞,分泌的油脂排不出来引起慢性炎症或者受到细菌侵犯发生急性炎症时,就会造成针眼。

11.png

  (眼睑和睫毛的附属腺体)

  虽然针眼的产生与“看了不该看的东西”并无关联,但与以下几种不良习惯有莫大关系,如果这些习惯你都有,那么更要小心了。

  1、爱用手揉眼睛

  眼睛酸、痒时很多人都下意识地会用手揉,这样虽然可以暂时缓解不适,但由于手经常接触各种物品,常有很多病菌,如经常用手揉眼,这些病菌会通过揉眼这种不良习惯而带皮脂腺内,引发感染。

  特别是小朋友缺少卫生健康意识,更爱用小脏手去揉眼睛,但是他们的免疫机能较差,对感染的抵抗力不强,较成人更容易发生感染。

  因此一定要管住自己及孩子的手,除了尽量避免用手揉眼外,还应勤洗手,减少眼部病菌感染的风险。

  2、过度用眼

  如果过度用眼,例如每天长时间对着手机、电脑令眼睛长期处于劳累的状态,容易引起眼肌疲劳进而发生收缩,把腺体开口堵塞导致分泌物堆积,形成针眼。

  想要预防针眼发生,在工作之余,不如放下手机,离开电脑,多看户外,给眼睛足够的休息时间。

  3、饮食不当

  饮食不当也会引起眼部炎症。如果常吸烟饮酒,过食辛辣、油腻、刺激性食物,如辣椒、大蒜、炸薯条、烤肉等,易加重眼部油脂分泌,长出麦粒肿。而且不健康的饮食习惯不只是会引起麦粒肿,也会导致很多糖尿病、高血压等其他的疾病,因此要养成良好的饮食习惯!深圳希玛林顺潮眼科医院、深圳新安希玛林顺潮眼科门诊部眼表与眼角膜专科专业开展疑难角膜病与眼表疾病的诊治,为各种角膜和眼表疾病患者提供专业的咨询、诊断和治疗服务。

22.png

  正确的做法是:早期热敷后期手术排脓

  针眼刚长出来的时候,可采用局部热敷、点眼药水或涂眼膏。

  局部热敷可以使脂腺内积聚的分泌物黏稠度下降,而按摩能帮助眼部血液循环加快,促使分泌物排出让堵塞的腺体再次恢复畅通。

  在医生指导下局部点抗生素眼药水预防感染的发生,或使用类固醇眼药水来消炎,也是对付针眼比较好的方法。

  但如果脓肿已经形成,这时应该去医院找医生帮忙切开排脓,千万不能挤压,否则将如上面所述,将自己置身险境。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。