效率达CPU一万倍的神经形态芯片发布后 英特尔引发多方吐槽

  在正在举行的2019电子复兴峰会上,英特尔推出了一个类脑芯片系统,让吃瓜群众一下子来了精神。

  这个系统名为Pohoiki Beach,看起来来头不小,拥有800万个人工神经元。

  英特尔介绍说,与通用CPU相比,Pohoiki Beach系统能将处理AI算法的速度提升1000倍,效率提升10000倍,可用于自动驾驶、电子机器人的皮肤和假肢等场景中。

  但这个据称神经元数量多且提升效果明显的系统,却在问世后引发了大批网友吐槽。

  “这与深度学习无关”,“想知道在处理来自英特尔营销部门的废话时有多快”,“AMD现在是王者”……网友何出此言,这又是一个怎样的系统?

  64×Loihi芯片

  想了解Pohoiki Beach,还得先从英特尔此前推出的Loihi芯片开始。

  这是一种神经形态芯片,可以通过数字电路来模拟人类大脑的功能,可以从环境反馈中直接学习,因此具备一定的自主学习能力。

  Loihi内部由128个计算核心组成,每个核心有1024个“神经元”,总计超过13万个神经元和1.3亿个突触链接,和大脑的神经元一样,它们可以调整相互之间的联系,以适应新的任务。

  从神经元数量上讲,Loihi比龙虾的大脑还要复杂一点。不过与人脑相比还相去甚远,人脑由超过1000亿个神经元组成。

  Loihi具有可编程微码学习引擎,用于脉冲神经网络(SNN)的片上训练。它将时间纳入其操作系统中,这样的组件不会同时处理输入数据,能用于高效实现适应性自修改、事件驱动和细粒度并行计算。

  而这个Pohoiki Beach系统,就由64个英特尔Loihi芯片组成,它们被安装在一块“Nahuku”板上,每个板上有8到32个Loihi芯片。

  因此,Pohoiki Beach系统包含多个Nahuku板,可以与英特尔的Arria 10 FPGA开发套件连接。

  英特尔表示,与传统CPU相比,Loihi处理信息的速度提高了1000倍,效率提高了10000倍,在某些类型的优化问题上,速度和能效比CPU提高了三个数量级以上。

  此外,英特尔还表示将Loihi扩展50倍,保证算力,只增加了30%的能耗,而常规架构的芯片需要50倍能耗。

  英特尔表示,Pohoiki Beach将非常擅长神经类任务,包括稀疏编码、路径规划、同步定位和映射等,这都是用于自动驾驶,机器人室内测绘和高效传感系统等所有算法。

  英特尔实验室总经理Rich Uhlig表示,已经超过60个在英特尔的合作伙伴使用这个系统了,用此来解决复杂的计算密集型问题。

  网友评论

  这个神经形态芯片公布后,热度持续发酵。一大波网友前来,开启吐槽模式。

  Reddit网友@tornado28表示,没有人会在CPU上运行深度学习模型,因为它太慢了。因此,将神经形态芯片与CPU进行速度对比没有什么意义,就像在强调“新跑车比自行车快”一样。

  

  也有网友吐槽说,和CPU对比,是在当GPU不存在?当英伟达不存在?

  

  甚至有网友调侃说,这样的对比方式和这样的新闻稿,怀疑是语言模型GPT-2自动生成的。

  

  有网友怒怼,表示看到英特尔官方宣布时的原文,想知道这个系统在处理来自英特尔营销部门的废话时有多快。

  对于这个论点,也有网友跟帖表示不服,表示很多用户没有专门的GPU来跑模型,在CPU上运行推理模型也算普遍,这样对比也无可厚非。

  不管怎样,这个新的系统也是一次技术上的进步,不少网友也感慨对于开发者来说,这也是福音。

  外媒Engadget报道下评论区的网友表示,感觉奇点更近了。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。