ZFX 山海证券:硬脱欧没有悬念? 英镑崩溃式下挫

  有「英国特朗普」之称的约翰逊,上周最终以超过六成的选票,成为了新一任保守党的领袖。无论他在选举前如何地掩饰或保持隐藏,但众所周知,他本身就是属于强硬的一派,他的当选无疑为很多支持英镑的投资者带来忧虑。在他当选后,英镑曾两度作出反弹,但明显在1.25水平遇阻止步,而在硬脱欧风险越来越高的情况下,短短三四个交易日里,英镑已经跌至1.21水平,大跌了400点子之多,今天(7月30日)亚盘就低见过1.2117。

  这或许是市场对英国能有序脱欧投下了不信任的一票,认为约翰逊不能,甚至不会带领英国有协议地脱欧。确实地,这一名新党魁带有「狂人」的气息,上任后随即筹组新内阁大换血,重要职位全部改由支持硬脱欧的人出任,包括外相、内政大臣及财政大臣。这已经对外发放了颇明确的信息,约翰逊已准备在脱欧一事中,把英国的前途放上枱面,与欧盟来一次博奕。

  约翰逊不断地重申,不论最终能否与欧盟达成脱欧协议,也会如期于10月31日离开欧盟。他更进一步指,早前的脱欧协议已死,并有信心可与欧盟达成新协议。不过,约翰逊上任后,虽与多名欧盟领袖通过电话,但看来暂时并无举行谈判的时间表。欧盟委员会主席容克早前已明确表明不会重启谈判,欧盟官员亦没有权限重新谈判脱欧协议。他指,现时的协议已是最好及唯一可行的协议。

  即使如此,约翰逊并无打算让步,更强调如欧盟坚持拒绝重启脱欧谈判,他亦不会与欧盟领袖展开磋商。更明言,英国应作出硬脱欧的准备。

  苏格兰首席部长施雅晴与约翰逊会面后就批评,约翰逊强硬的立场实际上是推动硬脱欧,亦根本没有计划如何与欧盟展开谈判及达成新协议,对全英国来说是极危险,苏格兰议会亦将考虑再推行独立公投。

  ZFX 山海证券分析师 Jacob Leung表示,如以约翰逊的一言一语来判断,硬脱欧的机率,目前看来接近九成。一,约翰逊这种「不如不见」的态度,欧盟为团结其他成员,绝不能接受,否则接下来的挑战更大。二,如无选择下,欧盟更希望以惩罚性的方式处理英国脱欧问题,做到杀一儆百的效果,不让欧盟内部分裂下去。三,仅余三个月的时间,在北爱尔兰边界的问题上,要找出解决方法,实在是有点天方夜谭。

  事实上,不少人认为约翰逊也是靠哄哄骗骗、玩弄政治把戏的方式,走到了英国首相这一位置,要他拿出实际又可行的方法应对脱欧危机,目前看来形同虚设。要不就是以拒绝支付欧盟390亿英镑的分手费作为威迫谈判的筹码,要不就是以背水一战的心态,与欧盟来一次「看谁先眨眼」的玩意。

  早前英国智库政府研究所发表过报告,指出欧盟或拒绝与英国签订新的贸易协议直到2025年,甚至拒绝提供脱欧后的过渡性安排,惩罚英国作出硬脱欧的决定。英央行亦预估,如在无协议下脱欧,英国GDP可能在一年内收缩8%。国际货币基金组织(IMF)亦在早前作出警告,硬脱欧的英国最保守估计,或损失2至3年的经济增长。

  ZFX 山海证券分析师 Jacob Leung表示,英国实际上筹码不够欧盟多,潜在经济损失都比欧盟一方大,这也是欧盟立场如此坚定的原因。约翰逊硬碰硬的做法,恐怕是错判形势,已不计算英国内部如韦尔斯及苏格兰出现分裂的潜在危机。

  英镑周线图

  技术上,英镑基本上没有任何支持,只有2016年的低位,贴近1.2水平的心理关口。今早亚盘低位1.2117,属于周图中拉出的一条趋势线的底部,目前虽作出了一些反弹,但这支持或只是短暂,特别只是可能配合超卖的情况。上方的阻力,1.22、1.23、1.25到1.27都是相当大的心理关口,在脱欧死线前,预计英镑难以重回1.27上方。

  建议逢高沽出,在1.22-1.2250建立空单,目标看1.21,止损1.2380。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石