深圳眼科医院 生活节奏的改变,这种眼疾在年轻人群中也普遍发生

  现在的年轻人与父一辈、祖一辈相比较 ,他们的生活习惯更加没有规律,尤其是在饮食、作息时间和用眼习惯等方面表现较为突出。比如,搞销售的年轻人应酬很多,每一顿饭都离不开酒和肉,甚至一天要应酬很多酒局,长时间不控制饮食规律,便会导致血糖、血压和血脂偏高进而影响健康,再比如,经常坐在电脑前工作的工薪族,白天长时间的用眼,晚上还要拼命熬夜追剧,长此以往,就会让眼科疾病乘虚而入。很多年轻人都有过这样的想法“自己年轻,身体就比较硬朗,抗折腾”其实并不是这样。

  在眼科门诊经常会接收到年轻的视网膜脱落患者,他们的病因各不相同,有些是熬夜追剧引起的,有些是患了“三高”引起的,还有些是因剧烈运动引起的等等...尤其是高度近视患者,发病几率更高,在早些年,视网膜脱落一直被认为是老年人的常见病,而由于近些年我国生活节奏和方式的改变,这种眼疾在年轻人群中也普遍发生,让很多患者苦不堪言。

  那么,视网膜脱落是什么?会对患者产生哪些危害呢?

  视网膜脱落

  视网膜脱落是指视网膜神经上皮层与色素上皮层的分离。视网膜感光细胞一旦失去色素细胞层的支持,即等于人没有了食物和空气,便很快失去功能,可能会影响视力,甚至造成永久的视力损伤,属于必须尽快处理的眼疾。

  临床中常见的有孔源性视网膜脱离、牵拉性视网膜脱离以及渗出性视网膜脱离3种。孔源性视网膜脱离相较于其它两种视网膜脱落更特殊,若累及黄斑部,还可导致黄斑病变。

  视网膜脱落有哪些类型?

  视网膜脱落属于一种较为复杂的眼疾,上文中提及的孔源性、牵拉性和渗出性视网膜脱落,是根据视网膜脱落的发病机制归类的。若再根据视网膜脱落的致病因素分类,还可以分为原发性和继发性视网膜脱离。

  1.原发性视网膜脱落

  原发性视网膜脱落在临床中比较常见、发病原因也比较多样。常见的因素有高度近视,视网膜变性变性、变薄、萎缩,玻璃体液化、浓缩或与视网膜发生粘连等。其发病原因是视网膜发生裂孔,玻璃体腔内液体由于某种原因流入视网膜下,引起了神经上皮和色素上皮的分离。

  2.继发性视网膜脱离

  继发性视网膜脱落的发病原因比较特殊,主要是由眼部其他疾病、某些全身性疾病等因素所引起的。可以引起继发性视网膜脱落的眼科疾病有:渗出性视网膜炎、急性弥漫性脉络膜炎、脉络膜肿瘤、先天性脉络膜缺损、马方综合征等。全身性疾病有:糖尿病、高血压、血管硬化、血管炎等等。

  除此之外,眼外伤、视网膜下寄生虫等情况,也可以让视网膜受到牵引力,形成继发性视网膜脱离

  患有视网膜脱落该怎么办?

  在生活中,很多患者在发生视网膜脱离后,并不会有所察觉,这是因为视网膜脱离还未累及黄斑部,但其危害却一直存在。患者必须在72小时内尽快手术,则还有机会保住视力,如果超过一周未接受治疗,将会面临丧失视力的风险。

  病情较为严重的视网膜脱患者,可以选择微创玻璃体切除术。这种手术是现今治疗视网膜脱落的国际主流手术,尤其适用于视网膜有大量裂孔、撕裂范围大、撕裂位置在眼球较后方或已出现增生性玻璃体视网膜病变或玻璃体出血的病人,切除玻璃体的同时,先进的手术显微镜让医生能360度搜索患者视网膜上的所有裂孔,再用激光作修补。深圳希玛林顺潮眼科医院 玻璃体视网膜专科拥有经验丰富的专家团队以及国际专家顾问团,能熟练开展各类玻璃体视网膜专科诊疗项目,我们采用非接触式显微手术系统进行微创显微玻璃体切除手术。  

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石