大数据开放共享 驱动医疗健康新常态

  由北京大学主办、北京大学健康医疗大数据国家研究院承办的“北京健康医疗大数据论坛”至今已经在北京成功召开两届,每一届都会有不同的主题和收获。

  今年论坛的主题为“开放共享、合作共赢 ,点燃健康医疗大数据新引擎”。千余位专家学者、企业代表围绕健康医疗大数据的创新及落地应用展开讨论。

  詹启敏院士在致辞中强调希望依托北京健康医疗大数据论坛的平台,可以使各领域的专家开展深度交流,共享健康医疗大数据和人工智能方面的成果,营造一个开放合作、共享共赢的发展环境。

  目前,大数据及人工智能对提升基层医疗服务能力、提高群众就医获得感的作用日益显著。数据显示,目前全国230.5万村级卫生技术人员中,持有执业医师或助理医师资格的仅有30余万人,村医医疗水平的严重不足大大制约了基层医疗服务的质量。

  作为健康医疗大数据与人工智能领域在基层应用的典型案例,微医集团高级副总裁孔祥谱分享了如何通过科技赋能基层,让百姓“就医不难、健康有道”。

  孔祥谱介绍称,以乡村场景为例,微医通过在基层医疗机构和医生投放“车轮上的流动医院”——云巡诊车,为基层老百姓提供公卫体检、健康档案建档、家庭医生签约、健康宣教、慢病随访等服务,并基于医联体、医共体提供进一步的远程会诊、线下就诊、双向转诊服务,提升基层老百姓获得感。  

  在儿科医生短缺的现状下,人工智能又能带来哪些帮助呢?广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心梁会营主任以“人工智能与儿科诊疗:咪姆熊”家族用AI惠泽儿科”为题介绍了广州市妇女儿童医疗中心利用人工智能技术与医疗数据结合,从影像、发热、保健、导诊、问诊五个方面,提升儿科临床诊疗服务质量的优秀实践,取得了非常的效果。  

  深睿医疗联合创始人兼首席执行官乔昕先生从人工智能技术如何让看病容易不再是梦想的角度,为与会专家讲解了深睿医疗在医学影像分析、医学知识图谱、智慧医院等方面开展的多项研发和应用工作。

  北京健康医疗大数据论坛举办的宗旨就是希望通过政府、学者、企业等机构交流分享,大数据开放共享,驱动医疗健康的发展,不断提升我国健康医疗大数据和人工智能的水平,为支撑我们国家健康事业的发展,为实现健康中国2030的伟大目标做出贡献。据悉下一届论坛也将在北京举办,期待下一届的更多精彩。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。