苏州同济医院 给中风患者的3个忠告 康复训练不是越用力越好

  有些患者或家属只是凭自己的理解来做康复,有些中风偏瘫患者给自己制定了过于严苛的康复训练计划,其实这反而影响到康复的效果。

  有的患者甚至把能走多远,视为衡量康复效果的标杆。这样的病人和家属往往治病心切,不考虑实际情况锻炼过度,会造成误用、废用一些肢体组织,反而会影响到后期的康复治疗。

  康复动作,不是越用力越好

  康复不是简单的动作模仿,更不是凭空想象。需要更多的科学和系统。

  苏州同济医院康复科刘宏主任认为,在康复期间,只有当肌肉力量累积到一定程度时,才能进行下一步的康复,很多时候,采取正确、系统的锻炼方式,能够有效地避免很多残疾症状的出现。

  很多患者的残疾不是因为疾病,而是自我的不正确康复导致的残疾。

  整个康复过程中一定要有耐心和足够的毅力。

  没有信心,消极治疗贻误病情

  俗话说:病来如山倒,病去如抽丝。脑中风患者的康复治疗往往要持续半年甚至更长时间。病人有时候因为康复没有明显效果,很容易出现自暴自弃的心态。

  尤其是一些青壮年病人,发病前是家庭的支柱,所以希望自己尽快好起来,但是漫长的康复过程,让他们信心尽失。

  充分了解疾病的残酷性,积极正确面对,有充分的心理预期,做好长期的准备。

  注意方法 避免残疾症状出现

  康复期间,正确系统科学的方式方法至关重要,盲目的自我乱锻炼后果会非常严重,特别是强行的走路锻炼以及手臂的拉吊环训练,这种不合适的训练方法导致很多患者肢体的严重残疾。  

QQ图片20190816160657.jpg

  刘宏 苏州同济医院康复科主任 副主任医师

  刘主任从事内科临床工作20余年,一直从事神经康复,在 心脑血管病的预防、诊断、治疗、康复等方面积累了丰富的临床经验,掌握心血管疑难重症病例 的诊疗知识与技能,善于运用科学的疗法治疗各科心脑血管疾病及疑难杂症。  

QQ截图20190816171352.jpg

  苏州同济医院康复中心——苏州市立医院康复医联体单位

  康复科是医院重点学科,是苏大附一院、苏州市立医院专科医联体共建科室。科室由杨卫新教授领衔(现任中国康复医师协会常务委员,江苏省医学会物理医学与康复分会主委,苏州康复协会理事长,原苏大附一院康复科主任,现任苏州市立医院副院长,苏州同济医院副院长)。康复科在杨卫新教授和苏大一院康复科专家团队的带领下,科室近年来发展迅速,现主要的康复对象为:各种原因引起的偏瘫、截瘫、脑外伤、植物状态、吞咽困难、骨折及骨关节病术后、长期卧床导致制动综合症、各种疼痛等患者。  

QQ截图20190816092728.jpg

  苏州同济医院康复科设有康复功能评定室,拥有先进的经颅磁刺激器,步态分析系统,便携式彩色多普勒超声仪等全面的康复评定设备,满足临床康复评定需求,可开展院内床边早期康复、重症康复治疗,科室同时还配备高压氧舱,康复治疗大厅和各类治疗诊室,能够开展各种物理治疗和康复训练。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。