鹏博士半年报:战略转型持续推进 IDC云计算业务亮眼

  8月28日晚间,国内最大的民营电信增值服务上市公司鹏博士(600804.SH)发布2019年半年报。报告显示,今年上半年,鹏博士实现营业收入30.74亿元,归属上市公司股东净利润5270万元,与去年同期相比,营业收入和净利润均有所下降。分析认为,互联网接入业务收入下降是导致鹏博士业绩下滑的主要原因,随着互联网业务转型的推进和落地,后续发展值得期待。

  其中值得注意的是,上半年数据中心及云计算业务表现亮眼,实现营业收入7.65亿元,同比增长29.06%。

  面对5G和产业互联网快速发展来带的行业巨变,鹏博士提前部署加速转型,发挥行业优势掘金5G蓝海。

  根据公开信息,鹏博士在深圳成立大数据公司抢占地域优势聚焦数据中心业务;成立长通服公司以优质中立服务开拓市场,提供营、装、维一体化服务;小朋管家全新上线,以创新的互联网平台解决用户网络生活中不会装、不会修、不会配的痛点;牵手河北移动拓展环京数据中心业务;携手上海联通推动固移融合业务;参与云南联通混改深入移动通信运营业务领域;与北京联通深度融合转型通信服务。

  大事件的相继落地既加速推进了鹏博士的转型落地,更彰显了其向“企业与家庭互联网服务商”迈进的决心。

  数据中心合作模式多元化推进 实现快速发展

  随着数字经济浪潮涌起,数据中心正成为重要的基础设施。“数字中国”、“宽带中国”、“互联网+”等政策驱动,以及移动互联网、视频、网络游戏等垂直行业客户需求增长,将会拉动国内IDC机房需求和网络需求的快速增长。

  据科智咨询(中国IDC圈)发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%;2021年中国IDC业务市场规模将超过2700亿元,同比增长30%以上。

  作为数据中心行业的佼佼者,鹏博士数据中心业务坚持以客户需求为核心,持续在京津冀、长江经济带及粤港澳大湾区等核心区域拓展资源,更好的支持客户业务发展。鹏博士总裁崔航曾在接受采访中表示,“鹏博士已将投资和经营的重点放在数据中心业务上。”

  目前,鹏博士北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等城市建立了分布式可商用的高标准T3+、T4级数据中心机房,总面积超过20万平米,总机柜数约3万个,服务器总装机容量超过33万台,是国内规模领先的中立数据中心厂商之一。

  鹏博士具备丰富的网络资源,可以为客户提供数据中心到数据中心、数据中心到公有云的DCI网络,同时构建以数据中心为接入点的SD-WAN网络,为用户提供从用户侧至数据中心、私有云、公有云的专用高速通道。

  凭借云网的优势,鹏博士2019年年初中标了SOHO中国物业企业级互联网业务服务项目,随后又成为阿里云智能接入网关核心经销合作伙伴。

  此外,数据中心业务拥有一支超过500人的专业的运维团队和强大的后台技术支持团队,能够及时响应客户提出的需求,提供全生命周期的服务与管理,保证客户业务的安全、稳定运行。

  未来,鹏博士将由自建自营的模式逐步向自建自营+合作共建+受托运营的模式转变,形成合作模式的多元化,将近期收益和远期价值结合,实现数据中心的快速增长和资本市场估值的提升。据了解,今年上半年,鹏博士已在北京和广深新增合建机柜数1万台,进一步扩充了数据中心的资源优势。

  鹏博士还计划打造数据中心服务品牌,以稳定运营标准对外提供服务输出,承接中小数据中心厂商、房地产投资商等数据中心运营服务项目,开辟数据中心服务市场。

  多元化的业务发展模式,为鹏博士未来三年快速储备数据中心资源及提升营收规模奠定基础。未来三年内,鹏博士计划新增约7万个机柜,包括自建机柜约3万个,共建及受托经营机柜数约4万个,预计可运营机柜规模将达到10万个,领军数据中心行业。

  战略转型持续发力 拓展通信服务市场

  在互联网业务方面,鹏博士是全国范围牌照的全业务运营商,拥有跨地区增值电信业务经营许可证,拥有可在全国26个省(自治区、直辖市)开展因特网接入服务业务,可在全国290个城市开展因特网虚拟专用网业务的牌照。

  近年来,竞争格局的改变对民营宽带造成较大的压力,鹏博士选择主动出击,积极调整策略,不再投资新增城市,而是在已有网络覆盖212个城市的基础上,服务好现有用户,同时承接运营商固网宽带的营销和装维服务、5G社区基站的代建代维,扩展固移融合业务。

  2019年8月,鹏博士将在北京地区的家庭宽带用户约125万户、政企宽带及互联网专线用户约2.2万户归属权转让给北京联通,鹏博士作为北京联通的服务提供方及渠道代理方,按照约定获取服务费。

  与北京联通的深度融合,为鹏博士战略转型迈出了坚实而重要的一步。双方的合作开创了转型新模式,不仅是接入网络的资源共享,也是双方业务间的深度融合。

  在后续的合作中,鹏博士将联手北京联通推出“沃长宽”产品等,优化组合移动及家庭宽带业务,鹏博士以民营企业的创新性及灵活市场策略,结合北京联通方面的资源优势,将为用户带来更为丰富和优惠的产品组合。

  据悉,鹏博士还在与多个省市的基础电信运营商、广电系运营商和铁塔公司洽谈宽带和5G应用及基础设施建设合作。

  此外,从去年开始,鹏博士瞄准上门经济,自主研发了创新平台“小朋管家”,为家庭用户和政企客户提供网络、电脑、移动终端、智能家居、家电等的安装、配置、检测、维护、咨询服务。

  小朋管家今年5月17日试运营上线,短短两个多月就已经覆盖武汉、广州、天津、西安、青岛、中山、佛山、清远8个城市,深圳、大连、太原等城市在筹划上线的阶段中。截止目前,小朋管家的注册用户达90000+户,月活用户8000+户,平台已认证2161名工程师,预计10月底可以在60多个城市覆盖上线。

  PLCN海缆项目年底竣工 未来业绩值得期待

  根据公告,PLCN海缆项目已经取得建设施工所需的全部审批手续,为后续工程顺利开展奠定了基础。PLCN是鹏博士与谷歌Google、脸书Facebook联合建设,由美国Subcom LLC公司承建的第一条直连中国香港和美国洛杉矶的海底光缆,采用C+L波段的远距传输技术,总的设计容量高达144Tbps。PLCN海缆项目已成为跨太平洋(3.470,0.00,0.00%)国际海缆标杆项目。

  PLCN海缆项目主要向跨国企业客户销售PLCN海缆容量,向客户提供海缆电路连接产品和维护服务,其客户主要包括国际电信运营商、跨国OTT企业、云计算服务提供商、数据中心服务提供商、互联网服务提供商和大型跨国企业等。

  由于PLCN海缆资源的稀缺性,鹏博士将根据市场价格销售PLCN海缆容量获得持续营业收入。鹏博士预计,未来三年内,PLCN海缆项目极有可能成为中国香港直接连接美国本土的唯一一条国际海缆项目。随着项目的进展,PLCN海缆后续也会受到市场更多的关注。

  分析人士认为,丰富的数据中心资源优势、独有的边缘存储及边缘计算资源优势、专业强大的服务团队优势、出众的联云联网能力、特有的牌照及技术资源、稀缺的PLCN海缆资源,构建了鹏博士在行业发展中的竞争护城河。

  围绕“云、边、服、网、缆”战略架构,鹏博士加码布局数据中心业务,转型发力通信装维市场,拓展互联网通信服务领域,未来将形成大数据及云计算服务、通信及互联网服务、海缆运营三足鼎立的发展态势。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。