第三大代工厂GlobalFoundries有意出售:三星或接手

  2008年10月,在中东土豪阿布扎比钞票的支持下,AMD宣布拆分晶圆制造业务,并在半年后成立了新的独立晶圆代工厂GlobalFoundries(中文名最初格罗方德后改为格芯),因为经常被缩写为GF、且与AMD关系密切而被戏称为AMD的“女朋友”。

  独立后的GF发展一直不是很顺利,虽然是全球第三大代工厂但份额仅有8.4%,远远落后于台积电、三星,而且技术实力差得很多,这些年给AMD埋了太多“雷”,14nm工艺靠三星技术输血才支撑了AMD的绝地反击,7nm及后续先进工艺更是突然宣布不玩了,迫使AMD不得不全面转向台积电。

  最近,GF又宣布将位于新加坡的200毫米晶圆厂出售给了先锋国际半导体公司,价格只有区区2.36亿美元(约合人民币15.9亿元),还将裁员5%,并优化公司和工艺技术结构。

  GF目前的最大股东仍是阿布扎比的阿联酋姆巴达拉技术公司,持股比例高达90%,不过中东土豪再有钱,看起来也没太大兴趣继续在半导体工艺这个越来越大的投资黑洞里放血了。

  消息称,GF正面临被出手的命运,韩国的三星电子、SK海力士都有可能接手,但各方都还没有明确发声。

  AMD、三星曾经同属IBM倡导的技术联盟,GF后来继承了AMD的这一地位,与三星关系非常好,而三星目前在的代工领域被台积电压得死死的,迫切需要新的突破,看起来双方联姻的可能性更大。

  如果三星接盘GF,其全球代工市场份额将达到23%,更有实力与占据半壁江山的台积电一战。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。