中国铁路:广深港高铁内地段将实现5G覆盖

  据中国铁路发布,9月3日上午,广深港高铁5G覆盖工程启动活动在广州南站举行,中国移动广东公司相关负责人表示,广东移动将与中国铁路广州局集团有限公司、华为等公司合作,力争在2020年春运前完成建设任务,实现广深港高铁内地段5G覆盖。

  据悉,广东移动将投资1.5亿专项资金,在广深港高铁沿线建设超过300个5G信号发射点,实现用户下载峰值突破1Gbps。届时,广深港高铁将成为全国第一条5G覆盖的高铁线路。这也意味着到明年春运,旅客乘坐广深港高铁时就可享受快速的5G服务了。

  广深港高铁是国家“八纵八横”高铁网京港澳通道的重要组成部分,线路全长141公里,是连接广州市、东莞市、深圳市和香港特别行政区之间的高速铁路,也是粤港澳大湾区经济发展的重要交通枢纽,共设有广州南、庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田和香港西九龙7个车站。

  目前,广深港高铁日均开行高铁动车组191对,发送旅客22.9万人,是全国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁线路之一。

  5G到底有多快?在活动现场的5G体验区实际检测5G手机的上网速度,下载达到1076Mbps,上传达到80.9Mbps。比4G手机的上网速度快了10倍左右。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。