使用100天感受:屏下指纹识别还是太嫩了

  从密码解锁到指纹解锁,再到面部解锁,短短的几年,手机的解锁方式经过了几轮的变化。而屏下指纹识别目前成为旗舰手机的主要解锁方式之一,配合全面屏的设计,屏下指纹识别的确更加炫酷,同时也具有它的现实需求。但是经过100天的使用之后,笔者觉得目前的屏下指纹识别技术有些体验不是很好:

  第一、屏下指纹识别的速度相比于硬件指纹识别要慢一点,这种“慢”是可以感受到的。如果硬件指纹识别从拿起手机到解锁使用是一气呵成的话,那么屏下指纹识别总是会卡顿一下,虽然可能就是半秒甚至几毫秒的差距,但是习惯硬件识别方式的用户还是会感到速度上的差异。

  第二、屏下指纹识别的准确率还是没有那么高,如果是拿起手机,“正儿八经”去识别的话,这种差距还不明显,但在实际的应用过程中,手机解锁的情景是多种多样的。比如手机摆在桌上,然后去解锁,这时候的屏下指纹识别解锁成功率就不高,并且由于手机没有移动,提示解锁位置的光斑也不显示,用户甚至无法找到解锁的位置,更不要提快速解锁了。

  第三、屏下指纹识别的提示光斑是根据手机移动而显示的,也就是你拿起手机的时候,光斑就会显示。但是这个光斑的亮度却没有办法调节。夜间解锁的时候,这个光斑的亮度挺晃眼的。因此这个解锁光斑的效果虽然炫酷,但是实际上夜间解锁体验并不友好。

  第四、指纹识别失效的问题。屏下指纹识别有时候会出现识别不准的情况,洗手之后,或者在移动的过程中使用解锁功能,偶尔会出现识别不了的情况。硬件解锁就没有这样的困扰。

  更加完美的指纹识别方案:

  全面指纹识别,不固定位置。这样用户就不用考虑指纹按压在某个特定的部位了,有时候寻找这个位置也是浪费时间的。

  准确率提升,屏下指纹识别目前的准确率以及速度都还不够优秀,相比于硬件识别还是有差距,这一点如果可以继续提升,才可以满足挑剔的消费者。

  识别光纹效果可以调节。屏下指纹识别的效果可以定义,诸如形状,亮度以及颜色等等,用户可以自由的调节,这样才能满足更多用户的需求。

  消费者该不该买?

  笔者认为目前屏下指纹识别基本成熟,也越来越成为旗舰手机的主要配置之一,因此现在入手屏下指纹识别的手机是没有问题的,但是它的体验也没有想象的那么好,虽然不影响正常的使用,但是还是会让习惯硬件方案的消费者感觉有些不完美。

  如果您特别在意解锁的速度,其实侧面指纹识别以及背部指纹识别的手机可以完美解决这样的问题,但是目前旗舰手机一般不会这样配置。但是1000多元的手机还是有很多这种类似的机型,可供挑选的产品就非常丰富了。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。