AMD的CPU、GPU路线图更新:Zen4设计中 硬件光追可期

  AMD今年7月份同时推出了7nm工艺的锐龙3000及Navi架构的RX 5700系列显卡,这对AMD来说是一次重大变化,因为是CPU、GPU两大业务同时升级架构、工艺,这也为未来两年的产品奠定了基础。

  日前AMD又发布了9月份的投资者报告,将旗下的CPU、数据中心CPU及GPU架构路线图做了更新,大部分内容我们之前已经报道过了,主要是一些细节变化。

  首先来看最核心的Zen架构CPU路线图,14/12nm节点的Zen、Zen+架构早发布了,今年也发布了7nm Zen2架构,后续还在完善产品布局,主要是7nm锐龙APU的桌面版及移动版了。

  Zen2之后是Zen3架构,制程工艺升级到7nm+,设计已经完成,面向2020年发布。

  再往后就是Zen4架构了,目前还在设计中,详情未知,应该是在2021年左右推出。

  数据中心CPU上,第一代32核的Naples处理器已经上市,现在是64核的Rome罗马处理器,Zen2架构,Zen3架构的是Milan米兰处理器,已经完成了设计,再往后就是Zen4架构的Genoa热那亚处理器,详情都未知,按道理应该是跟Zen3、Zen4架构同步推出,而且是首发。

  GPU方面,不论是14nm工艺的还是7nm工艺的,GCN架构时代算是过去了,Radeon VII都停产了,今年的主力是7nm RDNA架构,目前有RX 5700/5700 XT/5700 XT 50周年纪念版三款,不过Navi 14及更强大的Navi 21也曝光了很久了,预计今年底明年初陆续补完。

  后续的就是RDNA2架构了,AMD这次确认了RDNA2架构正在设计中,制程工艺也是7nm+。

  AMD开发RDNA2架构一点也不让人意外,毕竟现在的RNDA架构已经完成了,就跟Zen2架构一样,真正让人感兴趣的是发布时间及规格,因为AMD之前公布的信息显示,他们会新一代RDNA架构上实现硬件光追,类似NVIDIA现在的Turing架构一样。

  从进度上来看,RDNA2架构的产品会在2020年问世,这个时间点支持硬件光追也差不多是时候了。

  值得一提的是,AMD在明年才推出支持硬件光追的RDNA2架构,很大程度上可能是为了照顾索尼、微软的新一代主机,因为2020下半年预期就是新主机上市的时间,支持光追加速也符合情理。

  当然,现在微软、索尼对支持光追与否的态度都比较保守,没透露多少确定消息。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。