百度与人民日报共建人工智能媒体实验室

  9月19日,百度与人民日报联合成立“人工智能媒体实验室”。人工智能媒体实验室将基于百度大脑的核心能力,支持与满足媒体工作中的关键操作性需求。第一期的研究方向是利用百度成熟的语音、图像、自然语言处理、知识图谱等AI技术,为人民日报打造一个智能化“编辑团队”,辅助媒体的新闻生产,提升编辑的生产效率。

  借助人工智能媒体实验室的能力,在新闻报道中,人工智能技术会对新闻素材进行自动解读和加工,让机器理解一个新闻事件的时间、地点等新闻要素,确定需要展示的关键信息,自动纠正不规范的报道内容等,让新闻创作更加高效,也让用户能更加及时地获取资讯。

  目前,部分技术能力已经陆续在人民号后台和人民日报客户端进行实际应用,通过提升内容生产的效率和质量,进一步放大整个新闻生产线的效能。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示,“成立人工智能媒体实验室,就是要把人工智能技术在媒体全领域应用,从内容建设、算法推荐,扩大到智能化平台的搭建。未来,百度还将构建产业化的智能解决方案,提高整个行业的内容生产效率,加速媒体智能化转型升级。”

  作为国内AI技术和应用的先行者,百度积累并开放了一大批AI能力,包括语音图像等,今年百度开放的智能写作平台,通过百度大脑强大的自然语言处理和知识图谱技术,更是实现“自动写作”和“辅助写作”功能,用AI技术帮助创作者加快创作效率,解放更多精力专注于提升内容质量。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。