眼睛越揉越舒服,昆明眼科医院:听我的,停止你的动作

  困了,揉一下;痒了,揉一下;痛了,揉一下;看不清,揉一下。越揉越舒服,简直快要停不下来。昆明眼科医院提醒:停不下来,也要想办法停下来,否则你的眼睛就要有毛病了。  

微信图片_20190723140735.jpg

  因为我们的手每天都在接触各种各样的物体,手的各个部分都会沾染各类细菌和病毒,因此有揉眼习惯的人,容易在揉眼的过程中,可能把这些细菌和病毒带入眼中,导致眼部感染和发炎。

  较常见的就是结膜炎和角膜炎,虽然结膜和角膜位置不相同,但容易互相影响,患有结膜炎,也有可能引起角膜炎。结膜炎和角膜炎的症状较为类似,都可能出现红肿、疼痛、眼泪、眼屎增多等症状。

  细菌感染,及时处理可能无大碍,但是这三个揉眼习惯,可能会对视力产生一下几种隐患。

  隐患一:有擦伤角膜的危险

  如果是眼睛进了异物,这时候用手揉眼,就好像沙子摩擦在玻璃上,很可能造成眼睑或结膜的损伤,甚至进一步擦伤角膜。而划伤眼角膜相当于损坏了相机的镜头,严重影响视力。如果角膜划伤较为严重,无法继续正常视物,就可能需要通过角膜移植术恢复视力。

  隐患二:有增加散光的危险

  散光除了有先天因素,也可能受到后天因素的影响,其中经常性的揉眼,可能会对视力产生影响。

  因为我们在揉眼的时候,会习惯性的闭上眼睛,而在闭上眼睛后,眼球会不自主的向上移,此时揉眼的力量会集中在眼球的下方,较有可能造成角膜下方的曲度发生变化,角膜曲度不均匀,这就造成了散光。

  隐患三:有视网膜脱离的危险

  这种情况虽然十分罕见,但也并非不可能发生,尤其是高度近视的人群,更要管好的自己的手哦。因为高度近视的人眼球比一般人要脆弱,如果没有控制好揉的力度,一用力揉,严重的话就有可能因为眼球受力过重而诱发视网膜脱落和眼底出血,所以建议不要揉眼。

  如果眼睛不舒服想揉眼,能怎么办?

  如果感觉眼睛痒,建议大家先洗手,然后闭上眼睛,用指腹在眼睑上轻轻地点按,让症状渐渐缓解,不能直接按压眼球,同时避免手和眼球直接接触。如果不解痒的话,还可用冷毛巾敷眼睛,这对止痒也有一定帮助。

  如果是异物进了眼睛,轻轻地提拉上眼睑,使上眼皮离开眼球,这样眼睛受刺激分泌泪液,冲刷眼球表面,可以把异物冲出来,或者使用抗生素眼药水冲洗眼睛,如果没有缓解则要看医生。

  如果是眼睛干涩,建议试着多眨一眨眼睛,这样可以刺激眼部分泌泪液,从而改善眼睛干涩的情况。还可以通过转一转眼球缓解眼部的疲劳,间接缓解眼睛干涩。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。