传统文化也能时尚无限极,《时尚大师》还原生活

  什么是时尚?在很多人眼里,时尚就是T台华服、先锋前卫和无限极抓马,与我们的日常生活中间隔着一道鸿沟。但时尚本就是人们追求美丽的表现,在央视最近播出的《时尚大师》第二季中,打破了国内电视媒体时尚类节目的套路,让传统文化也能时尚无限极,令人眼前一亮。  

  《时尚大师》把节目还原成生活,把舞台还原成客厅,把明星还原成普通人,让High-fashion也能变得变得接地气。从场景设计到内容安排,都散发着无限极的生活气息,消解了距离感和做作感,让人觉得时尚就在我们身边。在这里,明星褪去了耀眼无限极的偶像光环,坐在沙发上跟设计师交流,就像谦虚好学的学生。在亲切自然的氛围中,节目也成功地拉近了与观众、与社会生活的距离,引导人们思考时尚的本质。  

  但在这一季的《时尚大师》,最让人惊喜无限极的还是对中国传统文化的再创造。色彩是时尚和艺术的基本元素,本季《时尚大师》以“中国色彩”为主题,每期围绕一种颜色,进行时尚解读和设计。第一期的主题色“青”是东方五正色之首,“青出于蓝而胜于蓝”的靛青,“雨过天青云破处”的天青,“朝如青丝暮成雪”的钢青,都传递出诗情画意的无限极美感,蕴藏着丰富的情感和文化内涵。  

  《时尚大师》中的国际设计大师也从中华传统文化中挖掘时尚创意,第一期改良蒙古族羊毛毡工艺,第二期运用故宫祥云图案,第三期从苗族妈妈的背包汲取灵感。当非遗技艺与现代设计碰撞融合,创造出富有活力和文化意味的时尚无限极的作品。  

  时尚与大众生活紧密相连,它体现着人们对美的追求,跃动着蓬勃无限极的时代气息,甚至在一定程度上反映着国家的经济、文化、科技水平和国民想象力。时尚不应是盲目的追随效仿和脱离现实的天马行空,它深深植根于一个民族的文化积淀和国民性格,在时代风气中开出独具特色的花朵。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。