去哪借:3D传感技术推动金融科技的场景拓展

  打开手机,刷一下脸,轻松支付。

  3D刷脸支付背后的核心感知技术——3D视觉技术的成熟应用。

  2019杭州云栖大会在浙江杭州隆重开幕,全球上千名科学家、CTO、企业家以及6万多名技术从业者和爱好者齐聚云栖小镇。

  这场科技界的盛会上,从量子计算、数字经济到3D传感、AI芯片、城市大脑,各种先进技术仿佛百花竞相盛开。金融科技平台“去哪借”表示,其中展示的3D传感技术成果,彰显出其对金融科技场景拓展的巨大潜力。

  3D传感技术助力“刷脸时代”

  早在2015年,马爸爸就曾提出用“刷脸支付”解决传统移动支付效率低、安全性低的痛点。

  时隔两年后,支付宝推出商用落地的刷脸支付产品。这一产品的的落地,离不开3D视觉,而且突破了传统2D视觉,从而让机器看懂平面以外更高维度的立体世界,进而识别人脸,让支付进入安全高效时代,助力传统商业实现数字化升级。

  “去哪借”认为,3D视觉的巨大突破,使得人工智能核心感知技术,赋能商业数字化。更为重要的是,它预示了数字经济走向实践的可行性。3D传感技术及其背后的人工智能技术不断更新发展,为商业的数字化转型和行业变革提供巨大的想象空间。

  在“去哪借”看来,3D传感的大力发展,助力刷脸支付时代的到来!有数据显示,在2018年九千万亿笔线下支付中,支付宝和微信总共占据95%的市场份额,预计2021年将会有10%转化为刷脸支付。目前,刷脸支付设备已经应用于肯德基、智慧食堂、零售便利店、智慧医疗等多个金融消费领域,打破传统的无感支付极大提升了消费体验,带来了空前的便捷。

  去哪借:3D传感技术推动金融科技场景拓展

  9月27日,由深圳市人工智能产业协会主办的人工智能产业化之路第二场高峰论坛在深圳隆重展开。参加论坛的有百度、华为、奥比中光等人工智能领域领军企业和中国银行、招商银行、北大研究院等银信托业、投资界专家学者,共同分享各融机构在智能领域的创新应成果和经验,探讨未来智能在金融业的潜在应用场景。

  “去哪借”表示,3D传感技术及人工智能的发展潜能还在不断激发,正在加速推进商业数字化、提升用户的无感支付体验,对金融科技的场景拓展也在持续深入。

  借助3D视觉技术,加上与自助柜台配合,智能机器人能够“看懂”客户的需求,担当起银行网点大堂经理的角色,大家在银行经常办理的常规重复业务,例如银行开户、修改密码、打印流水、人民币回款等,都能实现高智能化办理,从而简化业务流程。通过3D摄像头,能够自动识别客户身份、与到店客户进行交流互动、引导客户进入不同服务区域交易,大大减轻银行的人力负担。

  “去哪借”表示,3D传感技术的加速成熟,将会在征信风控、智能投顾、智能网点等更广阔的金融业态中发挥无可限量的潜力。在推动金融科技的场景拓展上,值得期待。随着国内领军企业的研发、人工智能技术的整体实力提升,未来人工智能及3D传感技术将在优化传统金融结构、提高整体效率上取得更大成果。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。