林顺潮眼科“干眼除了人为因素,也与疾病、年纪等有关”

  有一句说得好:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”假期疯狂的后果,可要把丑话说在前面:“哪有什么岁月静好,不过是眼睛替你负重前行。”小心疯狂用眼后,干眼症找上你。

  眼睛超负荷工作,干眼发出警告

  假期里很多人用眼都不讲究,也不控制,导致眼睛长期集中在“工作模式”,有时候眼睛还没休息够,人早早起床,反反复复,如此以来,眼睛在没有得到充分的休息就被长时间、集中的使用,导致休息不足、泪水难以得到较好的分泌,久而久之眼睛就变得干涩。

  除了干涩以外,异物感、疼痛感、烧灼感、眼痒、视物模糊、眼红、畏光、流泪等也是干眼症状。虽说干眼是一种普通的眼病,但是真要出现了也是很折磨人的。因此,不管是在上班、上学还是放假,大家都应该好好的爱护自己的眼睛,不要让眼睛承担超负荷的工作。否则,干眼不止是干,还影响到正常的用眼生活,产生不适感。

  干眼除了人为因素,也与疾病、年纪等有关

  除了疯狂用眼之外,以下这些因素也容易患上干眼症。

  1、长期呆在空气湿度低的空调房中,泪液蒸发过多;

  2、空气质量差,如烟尘、风沙等都会影响泪液的质和量;

  3、服用药物如降血压药或抗抑郁药;

  4、经常喜欢配戴隐形眼镜;

  5、年纪增长导致泪腺功能退化;

  6、自身免疫系统疾病导致泪腺发炎等等。

  所以,这些人即使在假期已经拥有了良好的用眼习惯,但也会因为一些难以避免的因素可能会得干眼症。

  三种诊断方法,能较好的准确判断出是否为干眼症

  虽然干眼症状容易被人察觉,但是仍有很多人不太确定或不当回事。那么,可以到院通过专业的检查进行了解,在深圳希玛林顺潮眼科医院干眼症的检查主要采用三种办法:

  (1)泪液分泌检查,利用试纸来测试病人泪液分泌的情况;

  (2)泪液膜破裂时间,医生会把荧光素放入病人眼睛,并在裂隙灯下观察病人泪液膜的情况;

  (3)角膜荧光素染色法,多用于严重干眼症患者,荧光素会把受损的角膜或上皮组织染色,能有效测试眼球表面的受损程度。因此,当你感觉到眼睛干涩,但又不确定应到医院进行一番检查,虽然干眼症可以通过人工泪液进行缓解和治疗,但仅仅是部分类型可以,由于干眼的成因比较复杂,只有找出真正的病因,对症下药,才能做好治疗,反之可能会使病情恶化。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。