浙江人大通过《嘉兴市文明行为促进条例》 规定过马路玩手机罚款50元

  近日,浙江省人大常委会批准通过了《嘉兴市文明行为促进条例》,条例进一步明确和细化了文明行为规范,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定,以后行人过马路时“低头玩手机”最高可罚50元;机动车驾驶人从车辆上向外抛撒垃圾最高可罚款200元。

  此事引发网友热议,有人认为立法处罚很有必要,也有人认为属于小题大做。并且有网友在网上表达了不同的看法。  

浙江人大通过《嘉兴市文明行为促进条例》 规定过马路玩手机罚款50元

  近些年来,随着手机的普及,越来越多的人生活中离不开手机,无论是在工作、吃饭、走路、休闲,甚至睡觉时间都会使用手机。虽然我们享受着手机给我们生活带来巨大的便利,但同时,手机也在一定程度上影响了我们的生活。

  其中使用手机影响最大的问题就是在走路过程中使用手机,因为没有观察到路面状况及过往车辆,导致交通事故的发生。

  近些年来,因玩手机发生导致交通事故发生的案例明显增多,但同时,由于行人玩手机导致事故的发生,在后期事故处理中,行人没有交通保险的支持,事故责任承担能力有限,往往机动车方承担更大的损失。

  因此,此次浙江省人大常委会批准通过了《嘉兴市文明行为促进条例》,从市政管理条例方面,对走路玩手机行为提出禁令并进行处罚,能够一定程度上减少过马路玩手机等不文明,不安全现象,对市民的安全出行也会有一定的提升。并且,对今后其他城市出台类似政策做出了表率。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。