李彦宏:数字经济进入AI驱动的智能经济新阶段

  10月20日,第六届互联网世界大会在乌镇开幕。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席大会并发表演讲。

  在大会全体会议演讲中,李彦宏首次提到“智能经济”新趋势。他认为,“数字经济在经历了PC的发明与普及,PC互联网,移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”

  李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:

  首先是人机交互方式的变革。“如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。”在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化。人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

  其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。李彦宏判断,传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。“百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多”,李彦宏表示“我们把它视为我们人工智能战略的支点。”

  最后,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速的实现智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。“我们看到,人工智能正在渗透不同的产业,切切实实融入我们的生产、生活,看得见摸得着。”

  李彦宏认为,智能经济的这三个层面并非相互割裂的,它们会互相影响,并产生化合反应。他在演讲中也透露,作为中国人工智能领域的先发企业,百度在这三个层面都有大量投资。“我们的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司,以加速人工智能的应用,从而践行我们的使命——科技让复杂的世界更简单。”李彦宏说。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。