慢性便秘危害大,香丹清可助力应对便秘

  随着年龄增长,许多老年人都会遇到便秘的困扰。便秘虽然看似是健康的小毛病,可一旦发起来不仅闹心,还伤身。常常在马桶上一坐就坐到双腿麻木,满头大汗,却常常无法排出排净。据香丹清提供的统计资料显示,我国每100个成年人中就有4~6个便秘患者,并且年纪越大便秘患者越多,其中女性便秘患者多于男性,非常影响日常生活。

  在临床医学上,便秘常常被称为“治不好的疾病”,这也说明便秘具有一定的反复性。便秘的反复发作给我们的正常生活和身体健康带来了各种影响,生活中不良的饮食习惯和作息习惯都是诱发便秘发病的病因,长期便秘会导致我们的身体出现腹胀、腹痛和排便苦难等症状。此外,便秘可继发抑郁症、焦虑症、睡眠障碍、躯体化障碍和强迫症、认知功能障碍等精神心理障碍。

  值得一提的是,并不是无法排便就是便秘。受情绪的影响短暂的排便不畅并不算是便秘。那么,究竟哪种情况才能算得上是便秘呢?据悉,便秘是指在多种致病因素作用下,结直肠、肛门的结构和功能发生改变,临床出现排粪困难、排粪量少、排粪次数减少或排粪不尽感及相关不适为主要表现的一类疾病。多个临床指南指出,绝大多数的便秘都是由于肠蠕动异常和肠蠕动频率减少而导致的排泄困难,只有每周排便次数少于三次,才可被定义为便秘。

  需要注意的是,便秘分为功能性和器质性,不少药物也可引起便秘,有些人对便秘不以为然,但孰不知长期便秘会给人体健康带来极大的危害。首先,便秘会引起肛肠疾患;在便秘时排便困难,粪便干燥,可直接引起或加强肛门直肠疾患,如直肠炎、肛裂、痔等。其次,便秘还会诱发心、脑血管疾病发作;在临床上关于因便秘而用力增加腹压,屏气使劲排便造成的心、脑血管疾病发作有逐年增多趋势,难治性便秘经常会诱发心绞痛,心肌梗塞发作,最终导致脑出血,中风猝死等。另外,便秘还会增加患结肠癌的风险;由于便秘会导致肠道内的毒素在体内长时间堆积,可使肠内致癌物长时间不能排出体外,增加患癌风险。再者,便秘还会影响美容;长期便秘患者由于粪块长时间滞留肠道,异常发酵,腐败后可产生大量有害的毒素,易生痤疮、面部色素沉着、皮疹等。

  最后,便秘还会产生体臭,无论是口臭还是体臭,这都属于便秘引起的并发症。专注肠道健康17年的香丹清提示,想要克服便秘除了要改善生活习惯之外,还可以借助香丹清一类的保健品来呵护便秘的困扰。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。