恒荣汇彬:保险能作为财产被传承吗

  财产的继承是多少有钱人家的苦恼,为了这件事又发生过多少财产纠葛问题。这时选择保险,帮助大家解决一部分财产传承问题。

  1、实现平均传承功能

  当遇到房子或者公司这类无法分割的财产,而继承人又不止一个时,被继承人可以选择把房子和公司交给有能力的人帮忙管理,然后买几份价值相当的保险,指定给其他机构和继承人,最终利用保险达到平均传承的功能。

  2、指定受益人,法律关系明确,避免纠纷功能

  遗产谁来继承以及继承多少份额是财产纠纷的最主要的问题。这时如果运用保险的资产传承功能,就可以从根源上扼杀这些纠纷。因为这个功能可以实现受益人的确定性,保额也是被继承人之前所确定的,所有的法律关系十分明确,大大避免了矛盾的产生。

  3、确保财富安全传承给指定受益人,实现合理合法避税功能

  虽说目前中国还没有征收遗产税和赠与税,但是征收只是时间的问题。选择保险是帮助我们把财富安全传承给指定受益人,从而实现合理合法避税的最好方法。

  4、实现家庭和企业财务安全隔离,顺利传承功能

  目前中国的中小型私营企业中家庭财务与企业财务不分家的模式很普遍,企业主常常把自己所有的身家投入到企业经营,和企业一荣俱荣,一损俱损。但是这种模式有相当大的潜在风险。这时保险可以为家庭财务和企业财务间建立一个防火墙,即便企业经营失败,也可以为自己和家人留一个温馨的家, 一张可以睡得安稳的床,一笔可以让孩子接受高等教育的学费。在资产传承规划中,更应该把这道防火墙建立起来,若不然,一旦发生企业经营风险,传承下去的可能就不是资产,而是负债了。

  5、规避继承风险和婚姻风险功能

  用保险传承资产,一旦继承人发生风险,那么被继承人可以变更受益人,避免发生继承风险和婚姻风险对财产的稀释,因为保险理赔能智能给指定的受益人。而且当受益人是多个时投保人还可以随时调整每个受益人的收益比例。

  6、具备避债功能,法律保护受益人获取人身保险理赔金

  投保人所投的保险指定了受益人,一旦投保人死亡后,保险理赔金由受益人领取,受到了法律的保护,理赔金将不列入投保人的遗产范围,不会被用于投保人债务的赔偿。但是如果没有受益人,那么理赔金将列入遗产范围,可以被用于投保人的债务清偿或者赔偿。

  保险在传承中有以上六大功能。利用好保险的这六大功能,可以实现损失最小化,矛盾最小化和利益最大化。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。