老虎证券:争做好学生的Lyft,又往盈利之路走了一步?

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美英股新股申购资讯,请关注老虎证券。

  美国打车公司Lyft来福车作为科技公司的后起之秀,前段时间曾经一度跌破发行价。但是,继高管喊话2021年实现盈利,这一季度Lyft再用财报营收超预期,做了一个坚实注脚。

  Q3营收9.556亿美元,高于公司9.1亿美元-9.15亿美元的指引范围,也高于分析师9.15亿美元预期。

  亏损同比收窄。调整后的EBITDA为-1.281亿美元,之前指引为-2.1亿美元,上年同期为-2.63亿美元。作为核心指标的活跃用户和每用户收入延续增长态势。活跃用户增长了28%达到2230万,超市场普遍预期2210万;每活跃用户收入增长了27%至42.82美元,继续上行态势。

  上调2019财年营收预期至35.7亿美元-35.8亿美元,高于先前预期的34.7亿美元到35亿美元。

  老虎证券投研团队认为,营收和亏损,增长和效率,用户和单价,面面俱到,公司并不想放过任何一个表现自己实力的方面。

  1、contribution margin(毛利率)升至高点,费用率持续下行

  Lyft公司的contribution margin指标,如同一般公司的毛利率指标。Lyft具有服务器成本和保险成本,其中保险成本是主要成本项目。

  Lyft如想实现盈利,需contribution margin大于所有其他公司支出总和(运营研究销售行政)后才能获利。

  值得欣喜的是,自上市来Lyft在费用端的控制,相当具有成效。各项费用占比形成下行趋势。

  销售和营销费用尤其是提升盈利的主要动力,由去年同期的41%将至本季度的17.1%。

  2、估值也许没那么贵

  根据高盛的数据,乘车市场有望在十年内增长到3750亿美元,复合年增长率为15%。

  Uber和Lyft在乘车市场的亏损表现,让新进入者望而却步。从这个角度而言,对两家企业享受增长却是利好。

  由于Lyft上市时间短,交易历史有限,很难做出估值。而假使Lyft未来能够保持3倍市销率,就会导致股价上涨,因为订单额和营收会继续增长。对Lyft收入的普遍预测是,2020年44.5亿美元,2021年55.3亿美元。

  老虎证券投研团队认为,当前Lyft市销率为3.95,考虑到Lyft亏损,4倍以上的估值似乎很高,但也许并不像看起来那么高。Lyft拥有超过30亿美元的现金和超过10亿美元的限制性投资,以及由于Lyft规模较小,其他业务可能比核心的Lyft业务增长快得多。例如,Lyft已投资了多个自行车共享业务,其中许多在其市场中处于领先地位。

  3、加州AB 5法案

  加利福尼亚州议会最近通过的 AB 5法案,实质将拼车司机从合同工变成了雇员。

  在司机成为员工的业务模型下,司机的成本将转换为收入成本。根据分析师的估算,加州约占公司收入的24%。因为成本增加,可能导致毛利润减少约20%。Lyft和Uber将于2020年11月在加州就替代法案进行投票。

  目前其他州还没有达成共识,要在全美范围内效仿加州的AB5法案。除了零工问题之外,Lyft也面临收入增长的潜在放缓。

  总结,Lyft自IPO发行价72美元,走到如今44.11美元,年内跌幅38.74%。从加州法案,到WeWork引起对共享经济的质疑,再至公司高管提前盈利宣言,一路忐忑。从长期来看,好公司会越来越明显。Lyft一直有专注效率的声名,Q3它已为投资者证明自己。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。