汉鼎宇佑获国资战略入股 或将拓展新格局再迎黄金期

  11月6日晚间,浙江上市公司汉鼎宇佑(300300)发布关于控股股东、实际控制人拟发生变更的提示性公告,协议转让完成后,平潭创投及其一致行动人平潭金控将持有25%的股份对应的表决权,成为控股股东。虽然汉鼎宇佑的属性将由民营企业转变为国有控股企业,但汉鼎宇佑集团仍旧是其第一大股东。

  在目前国家宏观经济政策下,国资战略入股民营上市公司已经成为支持民营经济发展的新趋势。国资入股后一方面能提高民企的融资能力,另一方面也可以利用民企的资源来拓展业务,更好地打开市场,可以说是双方互惠共赢的一种市场选择。

  平潭区位优势突出,在政府“一岛两窗三区”的战略定位下,迎来新一轮开放开发的发展契机。政策鼓励企业加大与平潭在交通、旅游、智慧城市、基础设施等领域的合作,加快项目落地实施;鼓励企业改制重组、引入战略投资者、上市公司定向增发优先引入平潭国有企业;同时,加强对平潭国资国企改革发展的指导,做强做优做大国有资本。

  在政策倾斜和市场需求的双重助推下,汉鼎宇佑此次引进国有战略投资人作为公司实际控制人,无疑将对其拓展自身融资渠道、增加融资能力、降低融资成本大有裨益,为其既定业务实现发展战略目标奠定更扎实的基础。这种国资与民企的混改模式,既能充分运用平潭创投的强大资源优势,又能有效发挥汉鼎宇佑的创新活力,将会成为国资与民企混改的经典样本。

  作为一家赋能型平台企业,汉鼎宇佑近年来持续进行战略聚焦,形成了智慧城市、智慧医疗两大核心业务群。智慧城市领域,汉鼎宇佑依靠工程领域“12甲”资质体系和近300人的合伙人资源,参建了上千项智慧工程项目,逐渐构建起了一张强大数据源体系的底层网络。同时,作为智慧医疗领域的后起之秀,汉鼎宇佑依托旗下汉鼎好医友跨境医疗平台,将美国优势医疗资源引入国内,构建了线上国际远程会诊服务,线下海外就医服务,保险合作服务为一体的跨境医疗闭环体系。

  近年来,在政策鼓励下,汉鼎宇佑也开始积极探索区块链、人工智能、5G等新一代技术与自身产业的融合发展。据了解,汉鼎宇佑与嘉楠区块链已签订意向协议,拟设立合资公司,积极探索区块链技术在智慧城市与智慧医疗方面的实践与应用。嘉楠耘智是全球第二大比特币矿机厂商,近日已向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股说明书,有望成为全球区块链第一股。

  此外,汉鼎宇佑还参股了区块链公司——炬链科技,双方拟成立合资公司,运用区块链技术为数字货币交易所提供信息化建设及运营维护整体解决方案,并将现有区块链技术成果进行应用转化及场景打造。

  随着平潭创投的战略入股,双方将在资金、资源方面形成强力互补。相信这场民营上市公司与国有资本的联姻,将成为双方发展的重要契机。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。