武汉国医堂胃肠医院:胃肠健康饮食应注意哪些?

  NO.1天天吃素可能吃出肿瘤

  不少老年人觉得肉食会带来肥胖和油腻的体质,有害健康,许多老年人只爱素食,迷信全素食是安全又健康的。其实吃全素食而不吃肉对健康有利这是一种误解。单纯摄入素食导致营养比例失调,诱发疾病。研究证明,老年胆结石患者近50%是由全素食引起的。不仅如此,老年人盲目坚持吃素会增加心脏血管疾病的发病率,诱发老年抑郁症,甚至还会增加肿瘤的发病率,特别是引起消化道肿瘤。

  NO.2常吃三种水果

  菠萝:如果经常消化不良,饭后可吃点菠萝。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

  芒果:芒果特别适合胃阴不足、口渴咽干、胃气虚弱等症。芒果中所含的糖类及维生素含量非常高。

  苹果:苹果味甘,性凉,可以健脾养胃,生津润燥,适合脾虚食少,阴虚胃痛的人食用,煮熟的苹果还可以养胃止腹泻。

  NO.3能够给肠道刮油的十种食物:

  1、洋葱,促进消化,不含脂肪;6、冬瓜,防止脂肪堆积;

  2、玉米,促进排泄;7、海带,清除胆固醇;

  3、苹果,降脂;8、鸡蛋,使脂肪乳化成小颗粒;

  4、韭菜,增进胃肠蠕动;9、豆腐,不含胆固醇;

  5、蘑菇,保持肠内水分;10、芹菜,利尿消肿。

  NO.4有种菜被称为“皇帝菜”

  茼蒿又称“皇帝菜”,在古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以有了此名。茼蒿貌不惊人,营养却非常丰富,容易消化吸收,对儿童发育成长及老年人吸收不良的胃肠都大有好处。茼蒿与肉、蛋等荤菜共炒,可提高其维生素A的利用率。煮汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。民间常以鲜茼蒿煮水代茶饮,治咳嗽疾。在火锅中加入一些茼蒿,可促进鱼类或肉类蛋白质的代谢作用,促进食物营养的吸收。值得一提的是茼蒿烧煮易熟,故需急火快炒以免损耗营养成分。

  NO.5每天吃葡萄干三大益处

  首先,葡萄干含铁丰富。研究发现,葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,另外葡萄干还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。

  其次,葡萄干有促进消化的作用。葡萄干中含有酒石酸,可帮助胃肠道消化。葡萄干中的膳食纤维,还能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。

  第三,葡萄干也有助保护心血管。研究显示,葡萄干能降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病。它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。

  如果你或身边的朋友/亲人出现“胃痛、胃胀、反酸、烧心、口苦、口臭、嗳气、腹泻、便秘、便血”等胃肠不适症状,记得要及时到专业的医院进行胃肠检查,早发现!早检查!才能早治疗!切记不可拖哦!

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。