汉鼎宇佑:区块链的转化与释放,让医疗行业更加透明

  近期,全民热议的区块链技术凭借着独特的底层性质,赋能多个细分领域场景,担当起新一代基础设施中的重要角色。

  据《2018全球区块链调查》报告显示,供应链、物联网、电子身份、电子记录等是区块链技术重点落地的项目,而医疗板块几乎涵盖了所有的重点落地场景。可以肯定的是,区块链所具备的不可篡改、去中心化、公开透明等特点在医疗领域具有独特的先天技术优势,可以帮助进行医疗数据库的存储、管理和共享。  

  各项目应用区块链技术的情况

  (多选,图上数据之和超过 100%)

  数据来源:德勤《2018全球区块链调查》

  据了解,在全球智慧医疗领域,美国的医疗资源支出率达13.6%,成为全世界最大的医疗器械市场国家。同时,中国医疗资源分配不均是医疗技术中一直难以攻克的问题,而区块链技术成为了国内协同海外资源开创良好合作环境的重要推动力。

  家门口的海外就医资源

  据携程旅行的统计:去年中国公民赴海外医疗旅游共计约50万次,比前年增加了5倍。优质的医疗资源如今依然是稀缺品,这也意味着大健康市场是一片广阔的蓝海。

  浙江上市公司汉鼎宇佑(300300)近年来重点布局医疗健康产业,其旗下专注于中美远程会诊的汉鼎好医友平台,依托美国优势医疗资源,与国内近300家大型医疗机构达成合作,目前已经形成了极具特色的跨境医疗产业模式,占据了中美远程会诊90%的市场份额。国内患者在家门口即可享受国际一流的医疗服务,大大降低了异地就医的成本和医疗风险,成为海外“候鸟患者”坚固的“栖息地”。

  在平衡医疗资源的同时,汉鼎宇佑也致力于打造跨国医疗数据库,通过对医保用户的海量数据进行精准的分析,其人工智能系统可协助慢性病高危人群早发现、早干预,为医疗服务提供强有力的数据赋能。

  而区块链是汉鼎宇佑海外医疗战略布局的技术支撑。其参股的区块链公司——炬链科技,是全球区块链技术服务商,主要在区块链支付与数字资产交易领域提供解决方案。

  目前,汉鼎宇佑正在发力利用区块链技术为智慧医疗领域赋能,提升现有诊疗技术的同时,开发落地新应用场景,为患者实现就医服务闭环,提供全程服务。

  可视化医疗保险服务体系

  区块链在诞生之时,曾有媒体据称其将改变医疗保险行业的格局。原因就在于区块链不仅为保险公司提供了存储个性化健康信息和支付计划的安全渠道,还使保单持有人始终可以访问这些记录,构成医患之间良好的互动性,提高医疗信息透明度。

  汉鼎宇佑近年来在健康险领域动作频频,其发展势头之迅猛引起市场广泛关注。

  去年,汉鼎宇佑参股了全资持有美国加利福尼亚州医疗保健计划公司(Golden State)的美国麦克阿瑟收购公司(MCAC)。通过收购后组建了新型健康险集团CCH,以打造跨国医疗数据库。这一场对美国健康险公司的收购案,成为汉鼎宇佑打通中美保险市场的开端。

  汉鼎宇佑在引进海外医疗资源、技术的同时,也结合国内先进的区块链底层技术,致力于构建线上国际远程会诊,线下海外就医,保险合作服务为一体的跨境医疗闭环体系。凭借美国健康险公司的强大议价能力,为患者降低海外就医的经济成本与时间成本。区块链技术,将有效提升医疗领域数据互联的安全性,降低就医保险过程中一系列数据的信用成本。

  近日,汉鼎宇佑在互动易上答复投资者称,已与嘉楠耘智信息科技有限公司达成战略合作,拟与其全资子公司嘉楠区块链成立合资公司,通过强强联手,积极探索“区块链+智慧医疗”新模式。

  智慧医疗是区块链风口上最理想的落地领域之一,在国家政策红利的影响下,汉鼎宇佑凭借前瞻性布局站上了行业的风口。近日,汉鼎宇佑也将完成民企向国有控股上市公司身份转变,相信在时代机遇和政策助力的双重助推下,其核心业务智慧医疗将得到质的飞跃。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。