我国保险业开放进程提速,汉鼎宇佑和好医友抢滩跨国健康险市场

  日前,国务院印发了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,加快金融业开放进程,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。当前我国健康险正处于高速发展阶段,人们对健康险的需求日益旺盛,而国外险企在健康险方面拥有长期服务经验,竞争力较强。

  随着医疗科技的发展,国外传统健康险公司业务不断创新,利用人工智能、大数据等技术进行预测、控费,正成为行业趋势。以美国为例,不少“明星”健康保险公司正是通过科技驱动切入传统保险业务,实现了保险产品和商业模式的创新。

  在人口老龄化加速的背景下,我国健康保险市场还有空间的巨大。数据显示,近5年间,我国健康保险增速为40.6%,远高于其他险种。2019年前三季度我国人身险原保费收入同比增长14.14%至25862亿元,其中健康险同比增长30.90%至5677亿元、占比22%,据中国保险行业协会预计,2020年健康险保费有望破万亿元。这个万亿级的蓝海市场,也吸引了一些国内外公司抢滩。

  浙江上市公司汉鼎宇佑在健康保险领域令人瞩目,借助科技推动健康保险创新升级是其一大特色。2018年,汉鼎宇佑参股了美国麦克阿瑟收购公司(MCAC),全资持有美国加利福尼亚州医疗保健计划公司(Golden State)。通过这一对美国健康保险公司的收购案,汉鼎宇佑正逐渐打通中美健康保险市场。

  收购完成后,汉鼎宇佑通过整合、完善Golden State及相关医疗保障体系,组建了CCH健康险集团。CCH通过旗下的医疗科技公司(“人工智能+医保分析”平台Care Connectors),掌握覆盖美国14州的医保大数据,拥有强大的数据护城河。通过对千万级医保用户病历资料的海量数据进行分析处理,可以更好地为患者预测疾病风险,实现控费。

  作为一家科技驱动型健康保险公司,CCH拥有完善的医疗保障生态体系(囊括医疗管理与服务公司、医疗网、IPA开放式医生组织、ACO责任医疗组织、医疗科技公司、基因检测公司等)。目前,CCH的服务评级及估值正迅速提升,或将布局跨国健康险市场。

  同时,借助CCH强大的资源赋能和议价能力,汉鼎宇佑和好医友不断拓展在海外医疗保险和医疗服务领域的布局,将进一步夯实汉鼎好医友的跨境医疗闭环。携手中美两国知名保险公司,汉鼎好医友还推出跨境医疗创新增值服务,极大降低门槛,让跨境医疗变得普惠。

  在国家政策和市场双重利好下,预计未来将有越来越多像CCH这样的国外健康保险企业通过科技介入保险领域,推动我国保险行业的创新升级。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。