区块链赋能能力逐步释放 汉鼎宇佑加速智慧城市发展创新

  近期,因政策利好,区块链技术受到广泛关注。中国信通院发布的《区块链白皮书(2019)》显示,目前全球公开区块链专利的申请数量高达1.8万余件,中国占比超过半数,居全球第一。

  随着区块链的战略地位再次提升,我国区块链应用落地步伐显著加快,应用方向也日趋多元化。尤其在智慧城市领域,区块链的两大特性——去中心化、信息的不可篡改性,既能保证数据的安全性,又可以实现数据的透明化,有助于全面升级基于信任的智慧城市应用与服务。

  面对日益增长的市场需求,不少企业开始探索区块链技术在政务系统、智能家居、智慧交通等多种场景的创新应用。浙江上市公司汉鼎宇佑(300300)也是其中之一。作为智慧城市领军企业,汉鼎宇佑不断用智能技术驱动中国新城市的飞速发展,也慢慢构建起了一张强大数据源体系的底层网络。在舟山智慧城市的建设中,推动其城乡居民健康信息系统建设、智慧民生·电子政务云计算中心和智慧社区综合服务管理平台等一系列项目的落地。

  近年来,随着人工智能、物联网等技术的发展,智能化产品和服务不断涌现。其中产生的大量公共数据、个人数据的安全性问题,对智慧城市的进一步发展造成了隐患。对此,汉鼎宇佑不断探索区块链技术在数据安全领域的应用,借此提高数据安全保护能力,推动智能生活场景落地,并致力于将物联网技术转换为安全便捷的个性化智能家居产品,全面实现生活和管理智能化。

  在交通领域,汉鼎宇佑与美国新能源汽车品牌Fisker达成协议,计划将合作的无人驾驶摆渡车Fisker Orbit投放到智慧城市项目中。在这一过程中,区块链技术则可以保障车辆与车辆、车辆与道路之间的安全链接。

  不仅如此,汉鼎宇佑也在加快与区块链公司的合作。近日,汉鼎宇佑在互动平台表示,公司与嘉楠耘智合资设立的“浙江汉鼎嘉楠科技有限公司”已经被工商部门核准,此后将积极探索区块链技术在智慧城市与智慧医疗方面的实践与应用。据了解,嘉楠耘智作为全球第二大比特币矿机厂商,预计于11月20日在美国纳斯达克上市。

  此外,汉鼎宇佑还参股了区块链公司——炬链科技。双方拟成立合资公司,将运用区块链技术为数字货币交易所提供信息化建设及运营维护整体解决方案,并将现有区块链技术成果进行应用转化及场景打造。

  随着区块链技术逐渐成熟,未来在智慧城市领域将出现更多领军企业,为加速新一代科技与实体经济产业深度融合助力。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。