汉鼎宇佑以“区块链+”助推医改提速 广阔前景引国资青睐

  近年来,我国加速推进新医改计划,但医疗资源过度集中,医院信息孤岛,流程复杂等问题,仍是阻碍我国医改的主要原因之一。随着新一代创新技术革新,区块链技术的诞生和应用赋予了解决这一难题的广阔前景。

  自10月底以来,区块链被列为我国核心技术自主创新的重要突破口,其市场热度急速升温。

  区块链天然具有记录数据的特性,拥有去中心化、防篡改等优点,可以让医疗数据安全共享得到实现。当医疗数据的透明性和安全性同时得到保障并开放共享时,就医流程中的多方就可以在区块链平台获取所需数据。

  就目前而言,医疗健康领域当属区块链最理想的落地场景。前不久,浙江上市公司汉鼎宇佑(300300)公开表示,公司已与嘉楠科技签订意向协议,拟合资设立“浙江汉鼎嘉楠科技有限公司”,并已被工商部门核准,此后双方主要从事利用区块链技术提升医疗领域数据互联的安全性,研发与推广基于区块链技术的电子病历等产品与技术。

  同时,汉鼎宇佑还参股了区块链公司——炬链科技,双方拟成立合资公司,运用区块链技术为数字货币交易所提供信息化建设及运营维护整体解决方案,并将现有区块链技术成果进行应用转化及场景打造。

  近年,汉鼎宇佑积极探索区块链、人工智能等新一代核心技术,力求加码对智慧医疗领域布局扩建。旗下汉鼎好医友跨境医疗平台,拥有自主研发的远程医疗信息系统,构建了线上国际远程会诊,线下跨境转诊、保险合作服务、肿瘤精准医疗为一体的跨境医疗闭环。区块链技术将被作为汉鼎宇佑远程医疗的重要加速引擎。

  此外,区块链技术巨大的潜力还决定了商业医疗保险将在未来补充基本医疗保险的支付缺口。汉鼎宇佑作为目前唯一控股美国健康险公司的中国企业,在成功组建CCH健康险集团后,依靠CCH强大的赋能和议价能力,将不断拓展并完善在海外医疗保险领域布局。

  值得一提的是,汉鼎宇佑对医疗市场前瞻性的布局,不仅为核心产业拓宽前景,同时也引得国资青睐。近日,汉鼎宇佑发布公告,称公司控股股东、实际控制人与平潭创投签署了《股份转让协议》。协议转让完成后,平潭创投将持有汉鼎宇佑15%股份,成为公司的控股股东,汉鼎宇佑集团则仍为第一大股东。

  这种国资与民企的混改模式,既能充分运用国资的强大资源优势,又能有效发挥民企的创新活力,必将有利于汉鼎宇佑核心产业版图的扩建。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。