点购双十一活动后的思考:互联网下半场,需重塑互联网信任体系

  双十一狂欢过后,因商家套路多、商品质量不过关、售后服务不到位等问题引发了退货潮,见此情景,有网友戏谑的称今年的双十一是套路下的虚伪狂欢:乍一看,目光所及处一片繁荣;但仔细一瞧,处处是坑。

  近些年来,随着网络技术的发展,互联网成为越来越多商家举办活动的载体,逐渐颠覆着传统活动的运作方式,比如“618”和“双11”,虽是商家营造起来的,但逐年成为商家和消费者关注的年度“重头戏”,但过多的套路也引发了互联网活动信任的问题,而这对于真心送福利的商家来说,是及其不幸的。

  被互联网信任问题裹挟的企业是不幸的

  今年双十一,点购集团举办了“组团抽宝马,等你开回家”活动,因“线上”和“免费”两大看起来及像“套路”的因素,活动一上线,就引起了社会各方对于活动真实性的质疑,而随后的中奖者也深以为宝马车是“噱头”,误以为这是点购的“套路”。

  可以说,点购双十一“组团抽宝马,等那你开回家”活动是互联网信任问题下的受伤者,而以往这个受伤者是被套路的消费者。

  套路,换一种词汇描述就是信息爆炸和信息不对称,在如今这个网络时代,漫天遍地的信息量让人们目不接暇,假作真时真亦假。真相云深雾照,谣言漫天飞舞,在纷纭的乱象背后,互联网还值得信任吗?

  信息不对称,导致互联网活动公信力不足

  互联网活动,为什么不被网民所信任?从人类长久的信任机制来说,人们信奉“眼见为实、耳听为虚”的名言警句;从活动载体上来说,互联网活动的虚拟性让人们有点雾里看花、真假难辨;更为重要的就是信息不对称问题,在网络上,举办活动的企业和参与活动的用户存在信息差,而所有的信任都是建立在信息流双向流动的基础上。

  所以,作为一家企业应该坚守“诚信”基石,不玩套路,以真实信息披露避免与消费者信息不对称,更要以及时互动与消费者建立信任体系。

  信誉是用不完的资本,诚实是打不倒的品牌。点购在此也呼吁各大“套路”商家莫做一些“自作聪明”的网络营销,因为套路是对互联网信任体系的侵蚀,短时间内或许可以收割流量,但长久来看,却是企业发展的失信之举,轻则交易成本大幅增加,重则一蹶不振永无出头之日。

  回到前面的话题,你认为互联网还值得信任吗?如果你在点购广场免费抽中一辆宝马,你会相信吗?

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。