希玛林顺潮眼科 预防高度近视,是孩子未来的一份人生保险

  在近视这件事情上,不怕不知,就怕无知。了解到很多人对近视的认识多停留在戴眼镜就能解决的层面上,却不知近视还有以下影响。比如单单戴眼镜,没有进行任何防控措施,低度近视就可能变成高度近视,而高度近视可不止是明面上度数增长那么简单,还可能会诱发高度近视并发症和携带遗传因素。所以,大家一定不要轻视近视这件事。

  高度近视易发并发症,运动量过大致视网膜脱离!

  按近视度数的分类,把300度以下称为轻度近视,300至600度为中度近视,超过600度为高度近视,一旦成为高度近视,会带来一系列的并发症。

  正常的眼轴长度是24毫米,而高度近视的眼轴严重时可被拉长超过10毫米,当眼轴被拉长,相对应部位的视网膜组织会受到牵扯的力量,被拉扯变薄,变脆弱,从而与正常眼相比,高度近视眼发生视网膜穿孔、眼底出血、视网膜脱离、白内障、青光眼的风险要比正常眼高得多。

  同时也更易受伤,假设,我们把视网膜比喻成“透明胶”贴在眼底区域,当眼底组织向后拉伸了,“透明胶”就会受到拉扯出现松动,如果高度近视者做了剧烈的运动,就会导致“透明胶”裂开,出现视网膜类病变。

789.jpg

  所以,高度近视应尽量避免拳击、篮球、跳水、蹦极、跳伞这类激烈的运动项目,也尽量避免大力抬起过重的物品的动作。此外,建议高度近视者应每年到正规医院做一次眼底检查,了解眼底健康,预防眼疾发生。

  高度近视真的会遗传,而且概率还不小

  一般来说,高度近视都是从低度近视演变而来,导致演变的因素多源于儿童青少年时期的近视,没有正确或延迟配镜、没有合理用眼以及在近视后没有做好防控工作有关,使得近视度数不受控制的增长为高度近视。而高度近视是一种具有遗传性的疾病,虽然不是绝对性的遗传,但是当双方父母有一方或者双方都为高度近视时,孩子遗传近视的可能性就会大大增加。

  所以,如果你的孩子尚未近视或已近视,就要做好预防近视的工作,而已近视的就要及时使用正确、有效的矫正视力方式进行干预。

  预防高度近视,是孩子未来的一份人生保险

  高度近视的预防主要从三方面着手,第一个方面,在孩子未近视时,要帮助孩子养成良好的用眼习惯,如端正坐姿,不歪躺、斜着、坐车、走路的时候看书;长时间用眼达到40分钟左右,就要远眺10分钟,给眼睛进行休息;在空闲时间或是定期带孩子进行适当的户外活动,放松平时紧张用眼的状态等等。第二个方面,孩子已近视,应在正规眼科医院医学验光,听从医生指导选择适合孩子的矫正视力方式。深圳希玛林顺潮眼科医院正视力方式有普通框架眼镜配镜、近视多焦点眼镜以及角膜塑形镜,其中,近视多焦点眼镜和角膜塑形镜不仅具有矫正屈光功能,还能防控近视度数快速增长,预防变成高度近视,是很多家长为孩子配镜的首要考虑。第三个方面,孩子已高度近视,在深圳希玛林顺潮眼科医院可以通过做后巩膜加固术来防控高度近视发展,虽然这一方法不能够矫正近视,但可以使原来薄弱的眼球壁变厚、变牢固,组织眼轴拉长,起到防控近视度数发展作用,同时,加强眼部血液循环,改善眼底功能,预防高度近视严重并发症的出现。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。