管金生:中国证券教父,重磅发起网红经济母基金

  2019年11月30日,在北京国家会议中心举行的第十一届中国经济前瞻论坛网络新业态展望分论坛之“网红经济规范发展及服务平台建设综合研究课题”的启动仪式上,出现了一个久违的身影,他就是被称为“中国证券教父”的管金生先生!  

  在启动仪式上的管金生先生(着白衣者)

  管金生是中国证券行业重要的开创者之一,出生在解放前的他一直被金融界亲切地称为“中国证券教父”。作为中国证券市场的奠基人,管先生从1982年开始便积极投身于中国金融行业,冀望通过促进金融行业发展的方式来推动华夏民族富国强国梦想的实现。

  他积极地为中国证券市场的发展建言献策,并于1988年负责筹建和运作了上海第一家证券公司--万国证券公司。从那时起,万国证券公司陆续创造了中国证券和资本市场上的很多“第一”,引领了一大批中国证券市场的拓荒者进行多方面的开创性探索,也为上海国际金融中心的建成奠定了最初的雏形。

  1990年11月26日,上海证券交易所宣布成立,管金生全权负责上海证券交易所的交易规则、交易设备、交易员培训的全体系建设。深沪两地的异地交易是由万国证券首先开通的,无纸化交易也是由万国证券率先推动的。彼时的万国证券,一度持有中国近七成的A股和几乎所有的B股,承销业务占中国总份额的近六成。当时管先生频频在银行、财政、计委、经委等各个部门做巡回演讲,最繁忙时,他每天要出席4个一级市场的发行仪式。  

  管金生先生(中国证券教父)

  管先生曾把“自尊,不服输,要强,固执,较真,勇争第一”概括为自己的性格底色,也正是这样的性格特质,让他的人生充满传奇,却也跌宕起伏。

  2016年6月,管金生宣布开启再创业——成立九颂山河基金,在中国境内发行10亿元人民币基金,同时在境外某一国家(如日本、美国、德国、以色列等)发行等量价值的基金,基金的共同管理人皆为九颂山河基金。

  在管先生眼里,一个国家经济的发展需要靠资本和创新的双轮驱动。有鉴于近些年来,网红经济一波又一波崛起的浪潮,九颂山河基金已联合多家金融机构共同发起一只市场化的网红经济母基金,致力于寻找并投资于优质的网红项目、网红团队、或者专业化的子基金。敏锐地捕捉未来的技术趋势和商业模式,投资创新企业,并通过对优秀标的的投资持续助力经济的发展和转型升级。

  网红母基金处在股权投资的最上游,如果说单个项目投的是一个“点”,单只基金投的是一条“线”,母基金的“雷达效应”则可以通过“基金+项目”的组合,穿透覆盖整个“面”,从而形成更大的规模效应。此次网红经济母基金的成立,期待通过多方合作,共同构筑一个全新的、充满活力的网络经济生态系统。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。