快医获得两项国家发明专利授权

  日前,快医两项发明专利获得国家知识产权局授权,专利名称为"一种疾病名称标准化规范方法及规范系统"和"一种疾病名称标准化规范数据库及其建立方法",专利号为ZL 201810647287.5和ZL 201810647291.1。

  快医,累积7年医疗服务经验与核心医疗资源,结合用户需求与市场机遇,走出了一条适用于中国医疗特色的互联网医疗道路。一直以来,快医研发人员致力于人工智能、机器学习、自然语言处理等方面的研究,专注对医疗大数据进行有效分析和应用,使之产生社会效益和经济效益。

  为此,我们专访了快医技术负责人华明,看快医是如何在医疗大数据时代进行医疗信息标准化,并广泛应用在各大医疗场景的?

  医疗信息标准化的必要性

  华明说,由于目前医疗机构从业人员的医疗任务繁重,就医过程中很难对患者诊断结果进行标准化编码,再加上不同的医务人员由于个人习惯等原因,对同一种疾病的描述不同甚至对诊断结果进行简写、缩写等,导致同一种疾病名称在不同的医疗机构或不同的医疗人员之间书写上往往是不同的,这给诊断结构化、标准化以及后续医保控费等都带来了极大的负担。

  快医研发人员详细分析了国际疾病分类(ICD-10)、国标2016版、北京临床版以及国内通用的10多个版本发现:国际疾病分类标准编码对于疾病的口语化名称并不适用。而随着信息技术的迅猛发展,互联网数据迸发、海量互联网小文件的实时存储与处理成为越来越多互联网应用所面临的难题。因此,迫切需要一种疾病名称标准化规范数据库,将口语化名称转换成标准化描述,以提高对疾病名称的识别效率。

  快医让医学+技术更加融合

  技术是实现医疗信息大数据可用化的基础,医疗+技术的深度融合,对推动医疗信息标准化起着至关重要的作用。为规范化管理疾病描述,将杂乱无章的疾病诊断描述进行标准化,提高数据的可利用性,快医研发人员一直在尝试寻找各种解决办法,发现市场上并没有可以解决此类问题的好用的工具。困难面前不气馁,没有条件创造条件也要上,正是源于这样的信念坚持,快医技术团队开启了建立疾病名称标准数据库的研发之路,并获得国家发明专利授权。

  专利是研发人员智慧的成果。快医的这两项国家发明专利,让医疗信息标准化更为便捷。就拿常见的"2型糖尿病"来说,ICD编码族是E11.900。但在医生原始诊断/病历记录的原始诊断描述中,就有2型糖尿、2型糖尿病酮症、尿糖证、II型糖尿病足、II型糖尿病性红斑、2DM等近百种描述方式,这给后期的数据使用人员带来了极大的不便。而通过快医的标准疾病库,可迅速将混乱、分散、错杂的诊断数据进行ICD-10转换,实现数据价值挖掘。

  专利大数据让跨界成为可能

  从技术发展来看,医疗大数据产业的技术革新和医疗信息标准化,让专利大数据的跨界融合成为可能。华明谈到,医疗大数据时代的到来,为专利信息服务水平的提升和专利大数据的融合发展打下了良好的技术基础,可以更好地将专利大数据与其他数据资源进行匹配、设计参数、分析演算、搭建模型等,进而为各类创新要素提供不同应用场景的服务和决策支撑。

  单就商业保险领域来说,医疗原始数据对于保险公司来说直接可利用度较低,存在大量无用的数据。采用快医的专利大数据技术,首先将大量无用的、错误的数据进行清洗整合,然后进行信息拆分,标准化、划归类别,再把标准化归类的诊断与标准疾病库进行匹配整合,即可输出ICD-10的各级标准。规范化的疾病类型及名称,解决了疾病病种管理混乱的问题,提高了数据的可利用性,保险公司可以直接使用,具有高度可信性。

  谈及专利在更多场景的应用,华明说,快医研发人员为专利能够应用更多场景仍在持续发力,未来,此专利技术会演变成一种"输入法",医务人员只需要按照日常口语话的习惯输入疾病诊断,系统会自动对照标准化疾病名称匹配编码,降低医务人员后续整理数据的难度;对于医院来说,医务人员输入的疾病诊断数据可以直接调用,无须再进行数据的清洗整理,更方便开展数据分析和疾病研究;对于药企来说,可以采用真实数据进行实验研究,造福更多的患者。  

  

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。