GoFun出行谭奕:降本增效商业打法,突破行业盈利困局

  自2018年以来,因共享汽车部分企业发展受困,整个行业也被推到风口浪尖,其商业模式在中国究竟能否打通并被市场认可,一时间成为各家关注的焦点,如何达到盈亏平衡,已经成为共享汽车企业探索商业模式过程中必须要解决的问题。

  近日,GoFun出行在北京召开以“GoFun Connect 突破•重塑•赋能”为主题的战略发布会,正式发布GoFun Connect全新体系,并宣布在跑通商业模式后,全国多个城市已经实现盈利。  

  降本增效商业打法,GoFun出行成为行业标杆

  众所周知,过去三年,GoFun出行在不断为整个行业拓展更大的想象空间时,还在共享汽车的商业模式上默默深耕,尤其是打破了共享出行难以盈利的魔咒,带来了行业可持续发展的曙光。

  GoFun出行凭借一套独特“降本增效”的商业打法,演化出另一种更顺势而为的出行服务,比如通过车源平台化、集采、众包及分时保险的方式降低车辆的运营成本。GoFun出行CEO谭奕表示,以分时险为例,GoFun出行是第一个创新性将分时上险的概念引入车辆运营中的企业,它代替了原本非常重资本的商业保险,每年节约成本以亿元为单位计算。而动态定价、动态调价以及倡导文明用车的措施都让用户的出行质量得到全面提升。

  除了在资产管理上的创新,GoFun出行还在上商业模式上掀起了变革。通过采用了“自营+加盟”的方式,经过3年多“一城一策”的精细化运营,不仅在自营城市探索出适合共享出行的科学打法,同时将加盟商模式从1.0进阶至3.0,目前可实现车辆加盟、资质加盟以及同城多家加盟,筑建了全国专业化网格管理体系。

  对此,谭奕表示,通过与加盟商不断验证与研究,分时租赁已经是一个毛利能打平的业务模式,目前在加盟模式上还有很大的提升空间。而随着GoFun Connect的推出,我们将通过GoFun全链接的赋能让加盟商通过3.0的方式进一步提升和改善毛利情况。现在80%的城市基本实现了盈亏平衡,相信在明年年初,我们在整体所有的运营城市层面,包括所有的车队层面都有机会快速打平。”

  据易观数据显示,截至9月底,GoFun出行App月活超过200万,覆盖全国80余个城市。“随着运营效率不断提升,加盟将是GoFun后续开城的主要模式,我们的的目标是突破300个城市,明年计划通过个人共享和更多轻量化平台的方式,将车队规模扩大到10万到30万辆以上。”

  赋能全产业链发展,打造车辆管理与出行服务平台

  始于分时租赁,却不止于分时租赁,这是谭奕在谈到GoFun出行未来发展方向所提到的。他表示,GoFun出行最早是从车辆网开始起步的,因为只有车联网的技术才能实现手机控车和分时租赁,这是跟传统租赁最大的差异和区别。

  “我们选择了分时租赁这个重要的应用场景,把分时租赁当成车联网的重要应用场景后产生了大量大数据,形成了自己的大脑。大脑越聪明,数据越多,就可以让我们的车联网技术成长得更快,也可以赋能我们的应用场景,让在前端的汽车共享和分时租赁的效果越来越好,从而形成一个非常良好的闭环。”谭奕说。  

  发布会上,谭奕明确了GoFun出行未来的发展定位,希望通过GoFun Connect体系与产业链共享共建。 据了解,GoFun Connect是集硬件、软件、运营管理能力于一体的商业系统。该系统覆盖了从车辆生产、投放运营、车后市场服务、金融、保险、二手车买卖等车辆全生命周期。

  谭奕表示,我们不止是纯线下、重线下运营的公司,基于我们的科技含量、运营能力、硬件实力,我们准备好去赋能汽车产业链。GoFun出行希望通过这套体系与合作伙伴一起,重塑整个汽车产业链,挖掘潜在价值并实现利益的多元分配,同时通过车联网为技术载体,连接人、车与服务,成为领先的车辆管理与出行服务平台。

  借助于GoFun Connect,一方面通过多种加盟模式,可让经销商轻松切换到移动出行赛道,赋能传统4S店,扩大销量,提升运营效率。另一方面,为主机厂提供更精准的投放和有效的试乘试驾,拉近与消费者之间的距离,可以达到更好的车辆上市及展示效果,提升销量。

  此外,汽车金融公司、保险公司、二手车公司及车后市场服务商,则可以通过完成物权再分配,实现基于UBI的车辆资产保险,释放闲置产能,从而获得稳定、可靠、持续的收益,并实现收益最大化。特别是对于个人车主,可将自己的车辆进行闲置或闲时托管,“以车养车”赚取额外收益,让“贬值”变为“增值”。

  谭奕表示,“早期GoFun出行完成了通过车联网验证商业模式与出行场景,实现盈利。接下来我们将把业务规模与应用场景进行拓展。GoFun出行在稳扎稳打做好现有业务的同时,通过GoFun Connect,打造具有个性化、全时段和全场景的自驾出行方式。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。