挖掘区块链潜力 汉鼎宇佑“链”接智慧医疗

  近年来,区块链技术受到行业广泛关注。区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,这其中包括医疗领域,区块链的诞生为医疗资源过度集中、信息孤岛、流程复杂等问题提供了新的解决途径。

  11月28日,中共中央、国务院的最新指导意见指出,要推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易的有机融合。区块链的战略地位地不断提升以及日益增长的市场需求,使得不少企业开始投入区块链领域应用创新。浙江的一家上市公司汉鼎宇佑(300300)率先探究“区块链+智慧医疗”领域,并已有初步成效。

  在刚刚结束的CAN·万物互联峰会上,汉鼎宇佑受邀参与揭牌仪式。在圆桌论坛环节中,汉鼎宇佑产业投资总经理王亚楠结合企业主营业务,分享了汉鼎宇佑近些年在区块链应用方面的探索和布局。作为一家赋能型平台企业,汉鼎宇佑通过TOB能力赋能孵化TOC业务,逐步形成了智慧医疗、智慧城市两大核心业务群。

  汉鼎宇佑致力于挖掘区块链潜力,从智慧医疗领域出发,通过旗下的汉鼎好医友发展中美远程会诊,实现中美医疗资源优势共享,线上国际会诊,线下海外就医,保险服务一体化的智慧医疗图景。正因区块链自身的去中心化、防篡改的特性,汉鼎宇佑将在未来建立跨国医疗数据库,将积累的基因数据、电子病历数据经人工智能预测算法赋能后,用于预测疾病风险、进行慢病管理等,将区块链技术应用真正的惠及民生。

  据资料显示,汉鼎宇佑此前收购并组建了新型健康险集团CCH,依靠CCH赋能和议价能力,不断拓展海外医疗险领域布局。来自赛迪顾问的统计数据显示,我国新药申报数量逐年提升,从2012年的97例增长到2018年的323例。汉鼎宇佑也表示未来计划每年投资10个创新药项目,主要集中在抗癌药以及慢性药领域,改善国内病患现状。汉鼎宇佑王亚楠:“在药品的认证中,我们需要对药品的源头和走向进行强监控,在药品的流通环节中实现溯源技术,这需要区块链技术的加持。”

  “区块链+”应用不仅仅局限于医疗卫生、城市建设领域,未来汉鼎宇佑会将积极探索区块链技术的产业赋能。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。