腾讯阿里等巨头争相布局农业,时迈科技何以占据变革潮头

  近段时间以来,在高层召开会议定下基调之后,一度受到冷落的“区块链”的热度重新攀升。虽然很多人都将区块链与数字虚拟货币联系在一起,但这项技术由于其具有的防伪造、防篡改、可追溯等独特优势,它正在改变着很多行业的应用场景和运行规则。其实,区块链技术可以落地的应用场景非常丰富,在产品溯源、政务民生、电子存证、智能制造、供应链管理等诸多领域,都有相关机构展开了探索并取得一定的成绩。

  区块链技术的发展与互联网在某些程度上有些类似。虽然经过了几十年的发展,互联网的各种应用已经相当丰富,不过,其对于传统的工业、农业产业的影响或改造也不过是最近七八年的事情,某些领域的变革进程还相对迟缓。近些年来,腾讯、阿里、京东等互联网巨头都在借助物联网、区块链、人工智能等新兴技术,大踏步进军农业领域。网易多年来坚持养猪的事情已为大众所知,而京东也正在将3D计算机视觉、数字化养殖、区块链智能养殖系统等“硬科技”嵌入到养猪的各个环节中,以提升产业效率。  

  这种巨头争相布局的架势凸显出,几千年来发展缓慢的传统农业,有望迎来新的机遇,打开巨大的向上空间。这些巨头具备的是新的思维和技术优势,但要想真正有一番作为,其实更离不开传统领域的专业经验积淀。以杭州时迈科技为例,这家农业环境服务领域的公司可以提供畜牧养殖动物尸体收集、无害化处理(裂解炭化)、扑杀消毒杀菌等多种服务,在实践过程中,感知到了众多客户的“痛点”,通过一次次复盘,发现可以借助区块链技术找到更好的解决方案。

  时迈科技目前在浙江遂昌、江苏常熟、吴中等县市建立了无害化运营体系,为动物无害化处理等领域提供系统的解决方案,创造绿色的生态产业圈,尤其是在面对非洲猪瘟疫情时,更是帮许多地方政府解了燃眉之急。看似传统的业务模式,其实时迈科技在业务处理流程中很好地融合了区块链、物联网和大数据技术,结合先进的专业传感器和专业环境技术,打造出原创的生物数据平台,服务于公共(环境)安全部门,在生物安全、生猪保险、生物卫生大数据等方面都可以起到很好的作用。  

  时迈科技的核心产品是自主研发的病死畜禽处理装置——MR-1000型炭化车,拥有发明专利2项、实用新型专利15项。该产品对日常无害化处理及突发疫情的紧急处理有着天然优势,在非洲猪瘟疫情中,就充分发挥了其灵活机动的特点,及时赶赴疫病源头进行无害化处理,并且还能有效防止焚烧过程中的尾气对空气造成的二次污染。

  与传统的固定焚烧模式更大的区别在于,时迈科技运用区块链技术将旗下的所有碳化车联网上链,使每一台车的作业数据都能实时同步到统一的平台上,让各相关方能够共享信息和联合见证,符合区块链单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账的核心技术特点。目前,时迈科技已与江苏省、浙江省、安徽省等多个地方的养殖户和政府签约合作,显示出这一业务模式得到了市场的充分认可,这在方兴未艾的区块链技术落地发展中是难能可贵的。

  就像互联网、云计算等技术一样,区块链在经过初期的探索后,如今政策预期非常明朗,接下来势必要有个大浪淘沙的过程,最后能剩下的就是拥有核心技术、可以真正帮助传统产业转型升级的公司。时迈科技基于自身对于相关行业的深刻理解,已找到了将区块链技术落地应用的实际场景,有望在这样的大背景下加速发展,取得领跑优势。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。