香丹清助力解决顽固型便秘

  现代人由于饮食结构和饮食习惯的改变,容易暴饮暴食,加上不规律的作息时间,在排便问题上常常不尽人意。排便时间不规律,有便意但是排不出来,甚至连续好几天不排便都是常事。香丹清专家提醒广大便秘患者,长期便秘很有可能意味着身体中蕴含某些疾病,需要重视起来。

  从医学角度看来,便秘一般是指大便比较干硬,每周排便次数少于三次,或者大便不是很干,自觉排便困难,都可以归属于便秘。并且引起便秘有很多种原因,包括功能性的疾病和器质性疾病。器质性的疾病如肿瘤或肠梗阻引起,但临床最多是功能性的疾病,包括便秘型的肠易激综合症和功能性的便秘。这是因为器质性的疾病引起的便秘,一般还伴有排便相关的腹痛、腹胀症状,建议将粪便常规检查( 红细胞、白细胞、潜血试验、寄生虫) 作为必要检查,可以做肠镜检查来排除器质性的病变。如果便秘患者年龄在40岁以上,便秘的同时还伴有便血、粪便隐血试验阳性、贫血、腹部包块、腹水、发热、体重减轻、结直肠癌家族史,需要有针对性地做进一步的检查。

  便秘反复出现十分磨人,那么如何治疗才能摆脱着难缠的便秘呢?医学界普遍认为,在治疗便秘上,常会选择促动力药,通便类药物,调节内脏神经、微生态制剂,低剂量的抗焦虑和抗抑郁药等;非药物治疗有生物反馈治疗、粪菌移植等。其中通便类药物包括刺激性泻剂、渗透性泻剂以及润滑性泻剂等,多为对症处理,效果不佳、长期应用易耐药,且副作用显著,长期应用易导致内环境紊乱、腹胀、结肠黑变病等不良反应。在治疗便秘上,医生更看重中医治疗,中医认为大肠为六腑之一,腑以通为用,所以在行滞通腑的基础上,要配合补气、养血、滋阴、温养的治法,进行调理脏腑的功能和气血的运行,恢复气机的升降出入。

  对于实症的患者,一般可用开塞露一类的药物,但这类药物不能用太久,避免损伤人体的正常机能。医生建议,对于时常容易便秘的患者,应该养成良好的排便习惯;多喝水,多食粗纤维,坚持每天饮水,晨起空腹饮温开水2杯;多吃蔬菜、瓜果、粗粮,如香蕉、火龙果等。此外,必要时可以服用香丹清来改善便秘症状,同时避免久坐,有适当的活动和运动,日常还可以通过手法按摩腹部、做提肛运动。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。