爱奇艺副总裁回应《庆余年》超前点播争议:初衷是想满足用户多元需求

  12月17日消息,近日,腾讯视频和爱奇艺因网剧《庆余年》超前点播一事备受争议,甚至还被人民日报点名批评。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹在出席活动时对此进行了回应。

  戴莹表示,“视频平台的内容在越来越多元,用户的需求也变得更多元。我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。”

  所谓超前点播,是用户在付费成为会员的基础上,再进行付费成为超级VIP,才能提前解锁剧集内容。《庆余年》花50元提前解锁6集内容,这一超前点播措施一经上线便引来大量吐槽,甚至还有人因此起诉视频平台。

  据悉,针对热播剧集,这已经不是腾讯视频第一次这么操作,今年暑期大热的《陈情令》也是如此,花钱成为SVIP才能提前解锁大结局。当时,这一操作即引来骂声一片,在腾讯视频官微下面点赞最高的一条回复为“滚”,对该微博的总评论超过10万。

  人民日报在评论超前点播一事时指出,多年来,视频网站经历了“野蛮”生长的发展阶段,付费模式也渐渐被用户所接受。但一些网站便因此抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,长此以往毁掉的恐怕不只是网站前途,还会殃及付费模式。

  腾讯视频总编辑王娟在出席活动时,也对《庆余年》超前点播一事作出回应,她表示,“(腾讯视频)对会员的告知、对他们的消费心理不够体贴,这是我们的bug,是我们做得不好的地方。”

  王娟强调,未来腾讯视频将进一步优化并提升会员的服务体验,给大家带来更多优质的内容与贴心的服务。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。