励志!90后大学生回乡创业变身“电商学霸”,3年卖出上千万斤麻阳冰糖橙!

  大学生回乡创业变身“电商学霸”,3年卖出上千万斤麻阳冰糖橙?你相信吗?  

  张海,一名90后大学生,首都体育学院专业学习短跑,但在毕业后,他并没有选择繁华的大城市,而是回到家乡怀化麻阳开始电商创业,卖起了冰糖橙。短短3年时间,他的网店卖出上千万斤麻阳冰糖橙。  

张海(左一)在果农家收冰糖橙

  是什么样的契机让从前的“滞销山果”变成电商“宠儿”?“电商学霸”又是怎样诞生的呢?

  契机!2016年亲身经历家乡冰糖橙滞销:卖不出去,只能倒河里扔掉。

  12月中旬,湖南阴雨天气和冷空气“双管齐下”,气温整体低位运行。但是,在怀化麻阳陶伊村的一处仓库里,众多工人们却正在热火朝天地忙碌着,丝毫不被外面的天气影响。

  

工人正在进行冰糖橙初筛

  

工人正在进行分拣装袋

  

仓库大门外,还有排着队送冰糖橙的果农

  这是张海租用的仓库,全体员工120余人。目前正值冰糖橙销售旺季,每天工厂在线上平台的出货量就有3万单,日发货量达到50万斤,工人们轮班最晚要忙到凌晨3点。

  

  三年时间,张海如何从一个短跑专业的体育生跨界成为“电商学霸”?这就不得不说起发生在2016年的一个故事。

  电商创业者张海:

  2016年的时候麻阳冰糖橙滞销,因为那一年果子晚熟,商户没有来收果,果子采好了放家里没人买,就都坏了。我从怀化开车去麻阳就40分钟,对这件事很有感触就去当地了解一下相关情况,2017年就开了网店专卖冰糖橙。

  

  

新闻资料图

  改变!当地果农实现收入翻3倍,干劲十足

  由于今年旱期较长,本应在“双11”前启动销售的冰糖橙延期上市,所以大多数果农家中的果子仍未采摘。当天,记者跟随张海来到了果农周小英家中采购冰糖橙。

  

陶伊村果农周小英正在采摘冰糖橙

  

张海查看今年冰糖橙结果情况

  说起2016年冰糖橙滞销的往事,果农周小英记忆犹新。那一年,她家的冰糖橙年产3万斤,亏本价每斤2毛8卖给经销商都销不出去,最后只能忍痛扔掉近2万斤冰糖橙。

  

  2017年,张海找到周小英收购冰糖橙,不仅出货量大,而且每斤的价格上涨到1块3。周小英说,那年卖冰糖橙就赚了4、5万元。

  陶伊村果农 周小英:

  我们以前住的老房子,20多年了,下雨都怕。2017年政府扶贫补贴了几万块钱,我们也赚了点钱,就在路边盖了一个新房子,去年儿子结婚了,日子也过得好了。

  

周小英家的老房子

  

周小英家的新家,满满的“收获”摆满客厅

  目前,张海除了从麻阳当地果农手中收购冰糖橙之外,他还在麻阳当地承包了近600亩的冰糖橙果园,亩产达4000斤。

  

  电商创业者 张海:

  刚刚你看到的18.2度的甜度对我们这一片果园来算是正常的,但其实优品冰糖橙的话平均14度就可以。因为我们基地的果子更甜,这里的果子比其他地方的收购价要高出2-3毛钱,随便摘一个甜度都至少在17度以上。

  

  渠道!滞销山果经过“特殊处理”再增值,工厂直供甜蜜“京喜”

  四至六线城市以及农村市场在电子商务领域发展前景广阔,“下沉市场”成为近年来电商大佬们竞争的重要关键点。抓住机遇是一种能力,它会帮助你实现一次飞跃。2017年的张海,不仅抓住了开启麻阳冰糖橙线上销售的巨大市场,他在大学期间累积的电商运营经验也为他添了一把“火”。

  2017年开店,2个月卖出200万斤冰糖橙,回购率高达50%;“双11”爆款引流,带领团队10天创下卖出10万单的记录……张海说起这些“战绩”表情平静,或许对于“电商学霸”来说,熟悉线上销售玩法,选择最适合的平台,正是他独具慧眼之处。

  电商创业者 张海:

  我在“京喜”上开店,名字叫标哥拼购店,目前推出的9.9元5斤拼购包邮的就是引流爆款,按价格看我是亏本卖,但其实还有其他规格的产品是有得赚的。平台还会给消费者返现补贴,这个对我是有利的,我们回头客很多。

  京东聚焦下沉新兴市场用户推出全新的社交电商平台——京喜,是张海团队目前开展线上销售的主战平台。此前,在当地政府与京东云创新空间(怀化)的支持下,张海团队获得了办公场地5年免租资格与12万元补贴。

  电商玩法升级之后,主动适应变化也非常重要。

  电商创业者 张海:

  我以前做别的平台售前售后客服全体人员需要10多个人,现在"京喜"我只需要5个人运营整个店。

  

张海网店截图

  京喜品牌推广负责人 王琳:

  这个团队满足了我们“原厂地直采”模式的需求,运营能力非常不错,能做到48小时发货,保证生鲜从原产地直接到用户手中。我们在10月31日将微信客户端-购物的一级入口更换成了“京喜”,为“标哥拼购店”这样的原产地商家提供了巨大的流量接口。

  梦想!扎根家乡,打造特色水果供应链

  2017年完成“华丽转身”的麻阳冰糖橙继续“逆袭”。

  2018月12月14日,在海口举行的第十二届中国绿色生态农业发展论坛上,麻阳苗族自治县被全国合作经济发展工作委员会生态农业专业委员会、中国绿色生态农业发展论坛组委会评为“中国冰糖橙之都”,这也是全国唯一获此殊荣的县。

  据麻阳苗族自治县人民政府2019年公布的统计数据,目前,全县柑橘种植面积达32.96万亩,产量 49 万吨,总产值超过18亿元,优势产业冰糖橙栽培25万亩,产量40万吨,面积、产量均居全国首位。2018年麻阳荣膺“全国柑橘产业30强县(市)”,冰糖橙入选央视“国家品牌计划”推介产品和中央电视台“国家品牌计划-广告精准扶贫项目”,品牌价值达18.87亿元。

  

  张海和他的电商事业扎根家乡,服务全国,关于未来,他也产生了新的希冀。

  电商创业者 张海:

  怀化还有很多特色水果,猕猴桃、杨梅、黄桃…我未来想打造一条有怀化特色水果供应链。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。