医教领域正在推进全国标准化腔镜技术培训考核模式

  12月22日,由中国医师协会内镜医师分会腹腔镜外科医师专业委员会、中国医师协会腹腔镜外科医师培训学院主办,由国家医学考试中心、中国医师协会内镜医师分会协办,四川省肿瘤学会和四川大学华西医院承办的“首届全国腹腔镜操作技能大赛”选拔赛在全国7家基地内顺利举行。

  本次比赛参赛选手来自全国90家腹腔镜外科培训基地,全部为35岁以下的临床中青年医师,在四川大学华西医院、深圳市卫健能教中心、北京中日医院、西安交大一附院、武汉协和医院、上海中山医院、吉林大学中日联谊医院,7家赛点内参与比赛。经过一天的激烈角逐,每个赛点内成绩优异的前五名选手将代表所在基地参加2020年1月12日于四川大学华西医院举办的总决赛,争夺首届全国腹腔镜操作技能大赛冠军这一荣誉。

  近年来,我国腹腔镜技术快速进展,根据《医疗质量管理办法》要求,中国医师协会启动了腹腔镜培训基地工作,各基地的使命与职责是在腹腔镜外科规范化培训、基地建设、临床实践中发挥指导作用。作为腹腔镜外科医师培训学院首次举办的大型比赛活动,组委会联合北京贝德思达科技发展有限公司提供术支持,在国内首次整合:智能腹腔镜模拟训练设备(LAP-MENTOR)、5G通讯技术、“阿里云”数据传输技术、定制化考核模块等模拟医学教育领域的先进技术,实现了大型医疗技能比赛活动过程中:考核内容统一、考核流程统一,考核标准统一,在国内医疗技能比赛活动中尚属首次。

  赛前比赛讲解:

  赛中选手参赛:

  考试成绩实时显示并上传华西医学院中心考点:

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。