医学教育模式的改变:高科技助力国家级腔镜技能比赛

  随着科技的发展社会的进步,医疗教学领域传统的“师带徒”及在患者身上获取操作经验的教学模式因其种种弊端,已经被以现代通讯技术、虚拟模拟技术为代表的高科技医疗模拟教学方式所取代,应用高科技手段进行医疗教学培训已经逐渐成为医疗教学的发展趋势。

  12月22日,由中国医师协会内镜医师分会腹腔镜外科医师专业委员会等单位主办的“首届全国腹腔镜操作技能大赛(初赛)”中,各种高科技模拟教学方式在本次比赛中大放异彩,保障了比赛的顺利进行,由北京贝德思达科技发展有限公司提供技术支持。本次比赛采用腹腔镜模拟教学“云数据”处理技术,即时精准分析每位考生四项考核操作数据进行客观评估。应用5G传输通讯技术,分布在全国7个赛区内的数百名选手比赛成绩,即时上传到总赛区四川大学华西医院。考核设备即应用智能腹腔镜模拟机(LAP-MENTOR),所有参赛选手全部在腹腔镜模拟机上通过特别定制的考核模块同步比赛,确保了比赛内容的高度统一,客观公平。

  本次比赛中高科技产品与技术的应用,确保了比赛活动的考核内容统一、考核流程统一、考核标准统一,比赛结果客观公正,为今后大型医疗技能比赛提供了成熟的经验和思路。
 

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。